-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
-
23.02.21 |
Депутаты Госдумы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата 23 февраля
-
21.02.21 |
21 февраля исполнилось 85 лет Владимиру Иосифовичу Ресину
-
20.02.21 |
Депутат Госдумы Анатолий Выборный наградил московских пожарных, пожелав им по традиции «сухих рукавов»
-
20.02.21 |
Железняк: Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала сохранение антироссийской риторики в трансатлантической среде
-
19.02.21 |
Депутат Госдумы Анатолий Выборный наградил лучших сотрудников охранных организаций, отвечающих за безопасность социальных объектов Москвы
-
18.02.21 |
Вячеслав Володин: единая цифровая платформа занятости поможет найти работу
-
18.02.21 |
Законопроект о запрете демонстрации изображений нацистских преступников
Сергей Миронов: Серж Саргсян повторил ошибку Леонида Кучмы
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 27 апреля 2018, 11:15
Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов видит одну из основных причин политического кризиса в Армении в неудачном эксперименте с переходом к парламентской форме правления, вызванном, по его мнению, не глубинными потребностями страны, а конъюнктурой.
«Серж Саргсян повторил ошибку Леонида Кучмы, который инициировал похожую политическую реформу, рассчитывая остаться у власти. В итоге и сам проиграл, и вверг страну в пучину нестабильности, – комментирует Сергей Миронов. – Сторонники перемен надеялись, что переход к парламентской республике позволит преодолеть раскол в армянском обществе, наладить диалог между властью и оппозицией. Получилось все наоборот».
Миронов обращает внимание на то, что подобные проблемы характерны и для Молдавии, с которой Армения схожа в ряде аспектах: небольшая территория, глубокие политические противоречия, замороженный вооруженный конфликт. Переход к парламентской республике обострил до предела все кризисные явленияи спровоцировал паралич государственности в Молдавии.
«Децентрализация власти востребована и эффективна в уже устоявшихся обществах, там, где сформировался баланс сил, устойчивая политическая система, где достигнут консенсус по ключевым вопросам развития страны», – делает вывод председатель партии.
По мнению Сергея Миронова, неизбежны аналогии и с событиями на Украине. «На Украине улица сместила непопулярного Януковича, и кто же пришел вместо него? Более компетентные и менее коррумпированные политики? Охотно допускаю, что нынешние лидеры армянской оппозиции порядочные люди, и хотят добра своему народу. Но они настроены на революционные перемены. Только революция всегда и везде имеет обыкновение пожирать своих детей. А кто придет им на смену?» – говорит Миронов.
Лидер СР предупреждает, что отвергая компромисс в виде досрочных парламентских выборов требуя "полной капитуляции", оппозиция в Армении открывает путь новым кризисам. «Добиваясь нелегитимной смены власти, она тем самым роет яму и себе. Хотя уход Саргсяна позволяет вернуть ситуацию в конституционное русло, и шанс этот пока остается», – считает Миронов.
«Главное, что политический кризис в Армении не привел к кровопролитию. Будем надеяться, что и дальше противоречия будут разрешаться мирным путем. Но тревога за будущее братского народа остается», – заключил лидер СР.
![]()
|

- 24 февраля 2021
- 24 февраля 2021
- 24 февраля 2021