•                     


Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов


26 апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект уточняющий порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Правительственная инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. , в которой признается не соответствующей Конституции Российской Федерации часть первая статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования содержащееся в ней положение во взаимосвязи с пунктом 3 части второй статьи 133 УПК позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, эффективных гарантий защиты, включая судебную, от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

Конституционный Суд РФ предписал внести в УПК необходимые изменения. Поправки должны гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования и от ограничения права на возмещение вреда лицу, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование прекращено на досудебной стадии уголовного процесса по реабилитирующим основаниям, но при этом не допускать ситуацию, при которой (по крайней мере, в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности) исключалась бы возможность отмены принятого на досудебной стадии постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования лица, если выявились новые сведения о его виновности в совершении преступления и, соответственно, такая отмена необходима для восстановления справедливости и предупреждения совершения новых преступлений.

Законопроектом предлагается установить годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. По истечении одного года такая отмена допускается только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьями 125, 1251 и 2141 УПК.

Также законопроектом предусматривается дополнение УПК новой статьей 2141 , регламентирующей судебный порядок получения прокурором или руководителем следственного органа разрешения на отмену постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования.

При этом законопроектом вносятся корреспондирующие изменения в статьи 29, 37 и 39 УПК в части, касающейся наделения суда, прокурора и руководителя следственного органа соответствующими полномочиями.

По мнению разработчиков поправок, предлагаемый законопроектом порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования позволит гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.





Еще по теме:
Законопроект о сроках наложения ареста на имущество в рамках уголовного производства в части гражданского иска правительство РФ внесло в Госдуму Законопроект о сроках наложения ареста на имущество в рамках уголовного производства в части гражданского иска правительство РФ внесло в Госдуму
Предусматривается внесение изменения в часть вторую статьи 309 УПК, согласно которому срок ареста, наложенного для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, не может выходить за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, связанных с расследованием и разрешением данного уголовного дела

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным
Законопроект, уточняющий наказание по статье 282 Уголовного кодекса, президент РФ внес в Госдуму. Предлагается смягчить наказание и "перенести" санкции в КоАП.

Как взыскать через суд причиненный ущерб Как взыскать через суд причиненный ущерб
Законопроект, позволяющий гражданам, в отношении которых судом приняты решения о прекращении дела по не реабилитирующим основаниям взыскать через суд причиненный ущерб, внес в Госдуму депутат от КПРФ Юрия Синельщиков.

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут? За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?
Группа депутатов ГД внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Депутаты предлагают законодательно закрепить право судьи закончить начатое Дело Депутаты предлагают законодательно закрепить право судьи закончить начатое Дело
Законопроект, уточняющий полномочия судьи, правительство РФ внесло в Госдуму. Инициатива направлена на реализацию постановлению Конституционного суда РФ.

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх