•                     


В Госдуму внесен пакет законопроектов об усилении социальной защиты и дополнительной поддержке ликвидаторов Чернобыльской аварии


В годовщину Чернобыльской катастрофы руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов анонсировал внесение в Госдуму подготовленного фракцией пакета законопроектов об усилении социальной защиты и дополнительной поддержке участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.

По статистике Минздрава, в России проживает почти 150 тысяч человек ликвидаторов.

«Мы в неоплатном долгу перед этими людьми, – говорит Сергей Миронов. – Это в человеческом, нравственном плане. Что касается государства, оно свой долг выполнить обязано в полной мере. Однако эта задача – обеспечить достойный уровень социальной защиты ветеранов Чернобыля и других техногенных катастроф – не решена».

По мнению лидера СР, ситуация даже ухудшается: чернобыльцы лишились целого ряда льгот, ущемляются права ликвидаторов в части индексации пособий, сокращен перечень заболеваний, при которых инвалидность может быть обусловлена радиационным воздействием. Из-за несовершенства законодательства десятки тысяч граждан вынуждены были пройти через судебные разбирательства, чтобы получить то, что им положено по закону. А многим так и не удалось отстоять свои права.

«За последние годы парламентская фракция «Справедливая Россия» неоднократно выступала с инициативами по социальной поддержке ликвидаторов, – напоминает Миронов. – И сейчас мы подготовилик внесению пакет законопроектов, которые призваны устранить целый ряд несправедливостей в отношении чернобыльцев». Например, действующее законодательство предусматривает для ликвидаторов компенсацию 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг, но только в случае, если человек живет в государственном, муниципальном фонде или в приватизированном жилье. «Понятно, что за эти годы тысячи чернобыльцев купили себе квартиры, и таким образом лишились права на льготы. Мы предлагаем не делать различий – какая разница, где живут люди, которые рисковали жизнью и здоровьем», – говорит Сергей Миронов.

Другая инициатива фракции "СР" предусматривает установление ежемесячной денежной компенсации для детей, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы. Сегодняпри назначении денежной выплаты семьям чернобыльцев, потерявших кормильцев, чиновники зачастую требуют подтверждения наличия на момент смерти инвалидности у умершего. «Убитые горем люди вынуждены обращаться в суд. И все это происходит из-за неоднозначной формулировки одной из статей закона. Наши поправки устраняют возможность ее неверной трактовки», – сообщил руководитель фракции Сергей Миронов.

«Наконец, мы предлагаем пойти навстречу пожеланиям самих чернобыльцев и установить памятную дату – День участников ликвидации последствий радиационных катастроф и аварий, отмечать его 30 ноября. В этот день в 1986 году над аварийным четвертым блоком ЧАЭС был установлен так называемый саркофаг. 26 апреля должен стать Днем памяти жертв. А чествовать героев мы предлагаем в другой день. Сегодня же я хотел бы выразить глубокую признательность тем соотечественникам, кто в самую тяжёлую минуту, проявив мужество и патриотизм, спасал и нас, и весь мир от еще более страшной катастрофы», – заключил Сергей Миронов.





Еще по теме:
В Госдуму внесен пакет законопроектов по соцподдержке "чернобыльцев" В Госдуму внесен пакет законопроектов по соцподдержке "чернобыльцев"
Пакет законопроектов, направленных на социальную поддержку подвергшихся радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, внесли в Госдуму депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов.

Эсеры  внесли законопроект о «детях Чернобыля» Эсеры внесли законопроект о «детях Чернобыля»
Законопроект, направленный на поддержу "детей Чернобыля", внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Андрей Руденко и Александр Кравцов. Это первый из пяти законопроектов, призванных расширить социальные гарантии чернобыльцам.

Сергей Миронов заявил, что социальная защита чернобыльцев должна стать приоритетом государства Сергей Миронов заявил, что социальная защита чернобыльцев должна стать приоритетом государства
Лидер эсеров Сергей Миронов считает, что социальная защита героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, всех граждан, пострадавших от радиации, должна быть приоритетной задачей государства. Об этом он заявил в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

Эсеры призвали  Правительство отметить 30-ую годовщину аварии на ЧАЭС  реальными делами  по улучшению соцзащиты чернобыльцев Эсеры призвали Правительство отметить 30-ую годовщину аварии на ЧАЭС реальными делами по улучшению соцзащиты чернобыльцев
6 апреля «Справедливая Россия» проводит Международный форум чернобыльцев, посвящённый 30-й годовщине со дня аварии и начала ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Сергей Миронов: Сегодня чернобыльцы  фактически списаны в «забытый полк» Сергей Миронов: Сегодня чернобыльцы фактически списаны в «забытый полк»
19 февраля депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Кравцов внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Читайте также:
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
  • 26 февраля 2021
  • 13:07


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов считает совершенно оправданным решение премьер-министра РФ Михаила Мишустина перенести дату введения нового порядка технического осмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх