Валерий Васильев: Россия должна защищать свои национальные интересы, пресекая противоправные и недружественные действия со стороны любой страны

опубликовано: 25.04.2018


Валерий Васильев: Россия должна защищать свои национальные интересы, пресекая противоправные и недружественные действия со стороны любой страныВ Совете Федерации прошло обсуждение законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев подчеркнул, что "Россия должна защищать свои национальные интересы, пресекая противоправные и недружественные действия со стороны любой страны. И делать это она должна в том числе законодательно".

«Необходим рамочный закон, предоставляющий Правительству полномочия по введению экономических и политических мер, направленных на устранение актов недружественного характера. Но, с другой стороны, должны быть разработаны инструменты и механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ и услуг, на которые могут быть введены ограничения», - считает сенатор. Он выразил уверенность, что действовать нужно максимально аккуратно, чтобы не пострадали интересы россиян.

«Следует понимать, что мировая экономика глобализировалась не одно десятилетие и сегодня как санкции, так и контрсанкции попадают не только в намеченную цель. Здесь работает эффект разрывной пули и рикошетом задеваются интересы других государств, часто своих партнеров. И множество противоречий порождает любая даже самая незначительная санкция. Очень показательный пример - позиция США по отношению к компании Rusal. С одной стороны, есть заинтересованность Европы в алюминии, с другой, - действия США», - уточнил Валерий Васильев.

Он отметил, что сейчас инициатива депутатов ГД активно обсуждается и вызвала большую дискуссию в комитетах СФ. Совет Федерации в ближайшее время подготовит заключение на данный законопроект.

«Понятно, что мы, как законодатели, должны предоставить исполнительной власти максимально широкие полномочия, но Правительству в каждом конкретном случае потребуется прогнозировать и просчитывать всевозможные, в том числе среднесрочные и даже долгосрочные последствия. Параллельно этому необходимо активно работать над развитием и совершенствованием собственного отраслевого рынка, укреплять экономику страны, учитывая возможность замещения товаров, работ и услуг из других стран. И такой комплексный подход, несомненно, уже в ближайшем будущем даст и политический эффект», - уверен сенатор.

Еще по теме:

США до сих поре не научились защищать национальные интересы иначе как через агрессию против других государств

США до сих поре не научились защищать национальные интересы иначе как через агрессию против других государствДействия России на внешней арене никогда не угрожали и не угрожают Соединенным Штатам Америки, а также их союзникам и любым другим странам. Эти русофобские выдумки звучат сейчас из уст советника президента США в расчете на внутреннюю аудиторию, чтобы продемонстрировать американским гражданам, а главное – политическим оппонентам, решимость господина Трампа защищать интересы Америки и противостоять России


Законопроект, предполагающий отказ от контрмер в ответ на санкции стран в отношении России при закупке определенных товаров, внесли в Госдуму

Законопроект, предполагающий отказ от контрмер в ответ на санкции стран в отношении России при закупке определенных товаров, внесли в ГосдумуФедеральный закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки или иных иностранных государств" был принят как ответная мера на санкции США в отношении РФ


11 мая Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы обсудит замечания и предложения регионов и экспертов к закону о контрсанкциях

11 мая Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы обсудит замечания и предложения регионов и экспертов к закону о контрсанкцияхПо итогам обсуждений с экспертами, деловым сообществом и институтами гражданского общества законопроект будет доработан с учетом высказанных замечаний. Одно из основных предложений – сделать нормы законопроекта универсальными, а не отраслевыми.


В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах в отношении антироссийской политики США

В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах в отношении антироссийской политики СШАЗаконопроект внесен руководителями всех фракций политических партий и председателем Госдумы.


Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страны

Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страныВалерий Васильев прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что он будет участвовать в выборах Президента РФ.

Наверх