•                     


Сергей Миронов: Около 93% закупок на общую сумму до 28 трлн. рублей осуществляются неконкурентными способами


Руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму пакет поправок в законодательство о государственных закупках.

Один из законопроектов "СР" направлен на повышение конкурентности и прозрачности процедур при проведении тендеров, другой решает, в том числе, проблему "теневой" занятости.

«Первый наш законопроект устраняет правовой пробел, который позволяет осуществлять закупки неконкурентными способами», – поясняет Сергей Миронов.

Инициатива "СР" отменяет положение закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", позволяющее не применять данный закон в отношении взаимозависимых, в соответствии с Налоговым кодексом, сторон.

«В настоящий момент организации уже реализуют схему уклонения от регулирования закупок путем выкупа доли или акций юридического лица, являющегося поставщиком, в размере более 25%», – отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

Указывается также на то, что около 93% закупок на общую сумму до 28 трлн. рублей осуществляются неконкурентными способами.

Поправка "СР" устраняет правовой пробел, способствующий созданию неконкурентной среды. Реализация инициативы создаст условия для повышения прозрачности процедур и экономии бюджетных средств.

«Второй законопроект нашей фракции имеет не только процедурное и экономическое значение. Он позволяет решать важную социальную проблему. Мы предлагаем отстранять от участия в гозсакупках юридические лица, которые фактически поощряют теневую занятость, уклоняются от полноценной уплаты страховых взносов и налоговых отчислений за своих сотрудников. Речь идет о случаях, когда факты таких нарушений установлены и они касаются более, чем 10 процентов работников организации», – комментирует Сергей Миронов.

Авторы законопроекта ссылаются на экспертные данные, согласно которым неофициальная занятость в стране возрастает, а теневой фонд оплаты труда достигает 10 триллионов рублей. В итоге региональные и муниципальные бюджеты недополучают ежегодно около 1,3 трлн рублей по уплате налога на доходы физических лиц. Внебюджетные фонды теряют около 3 трлн рублей. «Кроме того, миллионы людей, занятых в теневом секторе, в дальнейшем будут иметь проблемы с пенсионным обеспечением», – указывает Миронов.

Глава "СР" напомнил, что меры по сокращению теневой занятости на протяжении последних месяцев активно обсуждаются в правительстве. «Чаще всего мы слышим прямолинейные и достаточно типичные для нашего правительственных чиновников предложения – обложить побором так называемых "самозанятых". Но очередные квазиналоги на граждан не решают саму проблему, – убежден Сергей Миронов. – Мы считаем, что санкции необходимо применять не к гражданам, которые вынужденно соглашаются с такими условиями оплаты труда. А к работодателям, которые считают более удобным и выгодным платить "в конвертах". Уклоняются от своих обязательств в отношении и работников, и государства. Отстранение таких компаний от участия в госзакупках станет действенным механизмом борьбы с теневой занятостью и позволит повысить прозрачность рынка труда».

Законопроекты «О внесении изменения в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в части регулирования отношений, связанных с осуществлением заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами» и «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» в ближайшее время будут доступны на сайте Госдумы по ссылке.





Еще по теме:
Законопроект о льготном участии самозанятых в госзакупках правительство РФ внесло в Госдуму Законопроект о льготном участии самозанятых в госзакупках правительство РФ внесло в Госдуму
Сейчас самозанятые вправе принимать участие в закупках в соответствии с федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на общих основаниях, наряду с иными участниками закупок. Авторы предлагают дать им некоторые льготы

Поправки в закон о закупках товаров, работ и услуг Поправки в закон о закупках товаров, работ и услуг
5 мая правительством внесен в Госдуму законопроект по исключению из сферы применения ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" правоотношения по купле-продаже акций акционерных обществ.

Вера Ганзя предложила провести парламентские слушания по проблемам госзакупок Вера Ганзя предложила провести парламентские слушания по проблемам госзакупок
Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПов Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПов
Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект, регулирующий госзакупки  фармацевтических  ГУПов и МУПов, рекомендован ко второму чтению Законопроект, регулирующий госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПов, рекомендован ко второму чтению
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх