•                     


Законопроект о регулировании соцсетей Госдума приняла в первом чтении


Законопроект о регулировании соцсетей Госдума приняла в первом чтении. Инициатива направлена на защиту от фейков и устанавливает требования для владельцев публичных сетей.

Одним из основных пунктов законопроекта является требование к владельцам публичных сетей открывать на территории Российской Федерации свои представительства - первую очередь это касается зарубежных компаний, отметил один из авторов законопроекта Сергей Боярский ("Единая Россия"). Депутаты также настаивают на обязанности владельцев соцсетей удалять ложные общественно значимые сведения по требованию Роскомнадзора. Определять такую информацию будет уполномоченный государственный орган, который сможет обратиться с официальным запросом в Роскомнадзор, сообщив о недостоверности таких сведений. Фейки будут удаляться в течение 24 часов.

Невыполнение требований закона грозит штрафами: для владельцев публичных сетей, являющихся физическими лицами – от 3 до 5 млн рублей, для юридических – от 30 до 50 млн рублей. При повторном случае неисполнения требований Роскомнадзор - через суд добиваться блокировки информации или даже площадки целиком.

В ходе дискуссии высказывались опасения о том, что законопроект ущемляет право граждан на выражение своей позиции. Так, депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР) предложил оставить возможность людям выражать свою точку зрения для тех, кто официально зарегистрировался по паспорту в соцсетях. "Допустим, если я не скрываю свою личность и могу публично заявить о том, что происходит, допустим, расхищение средств на стройках, допустим, Минобороны, допустим, выпиливают лес в заповедной зоне, и я готов за эти слова ответить, если меня привлекают за размещение такой информации. Соответственно в случае принятия закона такой возможности не будет ни у кого: ни у тех граждан, которые пытаются вбросить фейки, ни у тех, которые пытаются дать достоверную информацию. Вы не даете в этом законопроекте возможность добропорядочным гражданам в этих соцсетях обозначать свою позицию", - казал парламентарий.

Один из авторов законопроекта с такой постановкой вопроса не согласился. "Что касается мнения отдельно взятого гражданина, никто его не отменяет. Мы понимаем, что мы не вводим ни цензуру, не посягаем на свободу слова и выражение мыслей, мы хотим лишь в случае существования официальной позиции, фактов пресекать распространение фальсифицированной информации под соусом достоверной", - пояснил Боярский.

Предполагается, что инициатива, разработанная на основе законодательства Германии, будет доработана ко второму чтению. Так, предлагается отказаться от термина "публичная сеть" и заменить ее на "социальная сеть". Также предполагается дифференцировать штрафы за нарушение устанавливаемых норм, а также уточнить размеры самих штрафов.





Еще по теме:
Законодательное обеспечение продления «амнистии капиталов» Законодательное обеспечение продления «амнистии капиталов»
18 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении в ст. 76.1 УК РФ

Отказ от митинга тоже будет регламентирован Отказ от митинга тоже будет регламентирован
Госдума во втором чтении приняла законопроект, обязывающий организаторов публичных мероприятий информировать граждан и власть в случае отказа от их проведения не позднее, чем за один день.

В Госдуме предложили ввести темы-табу для соцсетей В Госдуме предложили ввести темы-табу для соцсетей
9 апреля эксперты и депутаты обсудили внесенный ранее депутатами Сергеем Боярским (ЕР) и Андреем Альшевских (ЕР) в Госдуму законопроект, предусматривающий регулирование соцсетей, где распространяется информация рассчитанная на широкий круг пользователей.

Леонид Левин: Законопроект об ответственности соцсетей будет перевнесен Леонид Левин: Законопроект об ответственности соцсетей будет перевнесен
Леонид Левин (СР) прокомментировал решение авторов инициативы об ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент перевенести законопроект.

Комитет ГД по информполитике рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент Комитет ГД по информполитике рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент
18 июля состоялось заседание комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям, на котором депутаты рекомендовали принять законопроект, который обязывает социальные сети удалять противоправную информацию по заявлению пользователей.

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх