Сергей Железняк: Американская сторона фактически угрожает расправой суверенной Сирии и ставит мир на грань новой войны

опубликовано: 10.04.2018


Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги заседания СБ ООН.

"США вновь проявляют демонстративное неуважение к международному праву и роли ООН, продолжая нагнетать обстановку и провоцировать хаос вокруг мифической химатаки в Сирии. Несмотря на отсутствие следов химического отравления, о чем официально заявляют российские специалисты, и готовности сирийского руководства к полному взаимодействию с ОЗХО, американская сторона фактически угрожает расправой суверенной Сирии и ставит мир на грань новой войны", - заявил Железняк.

По словам политика: "Россия, как ответственная страна, предлагает мировому сообществу убедиться в отсутствии доказательств совершения химатаки и привлечь к расследованию ОЗХО. Но США такие доказательства не нужны и не выгодны. Не дожидаясь никаких разбирательств уполномоченных международных организаций, Вашингтон сразу же назначил виновных и бряцает оружием на границах Сирии. Такая политика очень напоминает действия Великобритании в деле с провокацией, связанной со Скрипалями, когда под грубо сфабрикованным предлогом была организована беспрецедентная антироссийская кампания. Теперь Вашингтон, наплевав на международный закон, изображает роль судьи, который присвоил себе право решать судьбы суверенных государств и народов. Среди больших и малых суверенных стран, которых в мире гораздо больше, чем сателлитов Вашингтона, такое поведение США вызывает негодование и осуждение".

"Своими действиями США угрожают не только сирийскому правительству, сирийской армии и мирным гражданам. Агрессивные шаги Вашингтона являются тревожным сигналом для российской военно-гуманитарной миссии. Этот негативный факт будет безусловно учтен и в случае необходимости России придётся адекватно и эффективно справляться с возникающими угрозами",- добавил парламентарий.

Политик также отметил: "Не вызывает сомнений, что удары по позициям правительственных войск Сирии, которые нанесли накануне самолеты Израиля, осуществлялись с одобрения, а возможно, и по инициативе США. Вашингтон на протяжении всего сирийского конфликта подстрекает союзников к агрессии против Сирии, призывает к свержению законной власти, развязывает руки террористам и провоцирует столкновение различных сирийских вооруженных сил внутри страны, чтобы разрушить государство и лишить Сирию суверенитета. Такая безответственная политика не может быть приемлема в XXI веке, поэтому мы будем добиваться вместе с ответственной частью международного сообщества осуждения и прекращения агрессивных действий США против Сирии и других суверенных стран".

Еще по теме:

Инцидент в Сирии с военными России и США требует тщательной и объективной проверки

Инцидент в Сирии с военными России и США требует тщательной и объективной проверкиАмериканская сторона постоянно проявляет свое неприкрытое недовольство действиями России в Сирии. Именно успехи нашей дипломатии и миротворческой миссии не дают покоя вашингтонским ястребам, которые, не сдерживая раздражения, регулярно устраивают различные провокации и таким образом препятствуют мирному урегулированию ситуации в Сирии


Сергей Железняк: Заявление продюсера BBC о постановке химатаки в сирийском Думе не стала сенсацией для России

Сергей Железняк: Заявление продюсера BBC о постановке химатаки в сирийском Думе не стала сенсацией для РоссииСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление продюсера BBC о постановке химатаки в сирийском Думе.


Сергей Железняк: США пытаются превратить ОЗХО в марионеточную карманную организацию

Сергей Железняк: США пытаются превратить ОЗХО в марионеточную карманную организациюСергей Железняк (ЕР) ситуацию вокруг ОЗХО


Сергей Железняк: Никакой химатаки в сирийском Думе не было

Сергей Железняк: Никакой химатаки в сирийском Думе не былоСергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги пресс-конференции в Гааге по провокационной постановке "химатаки" в сирийском городе Дума.


Сергей Железняк: На руководство ОЗХО оказывается давление со стороны сил, не заинтересованных в независимой экспертизе

Сергей Железняк: На руководство ОЗХО оказывается давление со стороны сил, не заинтересованных в независимой экспертизеСергей Железняк (ЕР) прокомментировал отказ исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) принять проект документа в поддержку миссии ОЗХО в Сирии, предложенный Россией и Ираном.

Наверх