-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
Владимир Бурматов: Брешь и в законодательстве, и в информировании граждан должна быть устранена
- Раздел: Законодательство / Обращение к / События / Госдума фото
| - Опубликовано: 09 апреля 2018, 20:30
9 апреля комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды провел "круглый стол" на тему «Законодательное регулирование оборота экологической информации и доступа к ней».
В заседании приняли участие ученые, эксперты, экологи, а также - представители Минприроды РФ и Росгидромета.
По итогам "круглого стола" председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР) заявил: «Более года назад Президент России дал поручение Министерству природы разработать и внести в Государственную Думу законопроект об экологической информации. Это поручение до сих пор Министерством не исполнено. Мы неоднократно указывали Минприроды на срыв сроков по этому поручению и в итоге добились от ведомства внесения пакета из двух законопроектов в Правительство.
Сейчас мы ждем их внесения в Думу, однако сроки нам пока непонятны.
Между тем, запрос на достоверную экологическую информацию просто огромен: граждане хотят понимать, каково реальное состояние окружающей среды, и насколько экологические проблемы могут повлиять на их самочувствие, здоровье их детей и близких. Около двух миллионов запросов в месяц по поиску специализированной экологической информации фиксирует одна из крупнейших российских поисковых систем.
Согласно опросам, 75% граждан интересуется качеством воздуха, 74% - качеством питьевой воды, 52% граждан ищет информацию о радиационном фоне, а еще 49% интересуется проблемами загрязнения почвы. При этом ответы, которые люди зачастую находят в интернете на свои вопросы, далеко не всегда можно считать объективными, а полученную информацию - достоверной. Достоверной полученную информацию считают только 3% граждан.
В итоге, мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди начинают пересказывать друг другу слухи, нагнетая паническую атмосферу, либо, наоборот, - не имеют необходимой информации о существующих реально проблемах.
Мы считаем, что эта брешь и в законодательстве, и в информировании граждан должна быть устранена, и будем добиваться максимально оперативного внесения в Госдуму законопроекта об экологической информации.
Часть работы мы уже выполнили за наших коллег из Министерства, и сегодня на круглом столе результатами своего исследования в сфере экологической информации, проведенного по заказу Государственной Думы, поделились представители Высшей школы экономики, которые по нашей просьбе проработали эту тему, и представители Всемирного фонда дикой природы, и другие эксперты.
Мы будем настаивать на максимально широком экспертном обсуждении вопроса. Задача Минприроды сейчас - обобщить все наработки, учесть их и внести в Госдуму этот законопроект. Мы будем держать на контроле исполнение этого президентского поручения».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 15 января 2025
- 15 января 2025
- 14 января 2025