5 апреля в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий изменения в выборный процесс депутатов Госдумы, а также процедуру наблюдения за выборами.
Законопроект позволяет выбирать депутатов Госдумы не по месту жительства, а также разрешает общественникам наблюдать за ходом выборов. Документ был разработан и внесен депутатами Госдумы Виктором Пинским (ЕР), Михаилом Емельяновым (СР), и Александром Грибовым (ЕР).
Как отметил Виктор Пинский, "аналогичные изменения ранее были внесены в закон о выборах президента РФ и дали именно тот эффект, на который все рассчитывали. Прошедшие президентские выборы показали эффективность этих мер. Возможность проголосовать не по месту жительства получили миллионы граждан России. Процедура включения в списки избирателей по месту фактического пребывания простая и понятная. У меня она заняла пять минут через сайт Госуслуги. Благодаря этому смог 18 марта проголосовать в Москве, хотя прописан во Владивостоке".
Новый законопроект позволит гражданам голосовать на выборах депутатов Госдумы не по месту жительства в пределах своего одномандатном округа. Уведомить избирком об этом своем желании можно будет, начиная за 45 суток и вплоть до дня, предшествующего голосованию. По мнению депутата, практически исключить нарушений на выборах позволило присутствие на избирательных участках наблюдателей от общественных палат.
"Пожалуй, впервые в России выборы прошли настолько спокойно и практически без нарушений. Я убежден, что общественники, делегированные региональными общественными палатами, на избирательных участках – это надежная гарантия прозрачности и легитимности выборов. И эту практику обязательно нужно внедрять на всех остальные уровни выборов"», - добавил депутат.