•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: Ситуация с «черными списками» зашла в тупик



2 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с предложением внести изменения в механизм реабилитации клиентов банков, попавших в так называемые «черные списки» по подозрению в отмывании средств. 

Это предложение он изложил в письме, направленном на имя председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Сегодня банки любые возникшие сомнения по отношению к клиентам разрешают самым радикальным образом – блокировкой операции или отказом от дальнейшего обслуживания. В результате, по экспертным оценкам бизнес-объединений, за последние несколько месяцев было приостановлено более 500 тыс. операций по счетам.

Чтобы изменить ситуацию, бизнес-омбудсмен предложил ЦБ изменить процедуру следующим образом:

Проверять «подозрительные операции» на сумму до 5 млн. руб. без приостановки операций и блокировки счетов – но не более трех раз в течение года.

Параллельно с этим во взаимодействии с ФНС России отрабатывать все случаи выявления и пресечения операций, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов.

Для этого предлагается внести изменения в Методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. № 18-МР. Это позволит снизить затраты банка на процедуры проверки, увеличит достоверность собираемых данных, а для добросовестного предпринимателя значительно снизит временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности.

В состав Межведомственной комиссии ЦБ и Росфинмониторинга предлагается включить представителей Уполномоченного и крупнейших бизнес объединений. Это позволит подтверждать деловую репутацию предпринимателя и давать экспертную оценку характера операций по счету (зачастую без понимания реальных бизнес-процессов невозможно понять, обоснованная была операция или нет).

В уведомлении об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) должно содержаться подробное описание признаков, указывающих на риск ОД/ФТ.

Для этого потребуется внести изменения в Федеральный закон от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме этого, предлагается установить персональную ответственность сотрудника кредитной организации за предвзятый отказ от проведения операции и (или) об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), совершенный, в том числе, в корыстных целях.

Для этого нужно внести изменения в КоАП РФ.

«Ситуация с «черными списками» зашла в тупик, - считает Борис Титов.- Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание. Наши предложения направлены на то, чтобы ситуацию изменить, чтобы проверка благонадежности клиентов банков была именно проверкой, а не казнью без суда и следствия».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации

Борис Титов: Самой правильной мерой пресечения для Майкла Калви стал бы залог Борис Титов: Самой правильной мерой пресечения для Майкла Калви стал бы залог
Борис Титов посетил в СИЗО арестованного основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви.

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков
Борис Титов выступил на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

ЦОП БПК: Дело Трефилова ЦОП БПК: Дело Трефилова
Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение Георгия Трефилов

“ФИА-БАНК” - банковская тайна как способ защиты от обвинения в мошенничестве “ФИА-БАНК” - банковская тайна как способ защиты от обвинения в мошенничестве
25 мая предприниматель из Тольятти Александр Ильин рассказал об изменениях, которые произошли в последнее время в истории отстаивания им своих прав в споре с руководством АО "ФИА-БАНК”.

Читайте также:
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх