-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
Борис Титов: Ситуация с «черными списками» зашла в тупик
- Раздел: Корпоративное право / Запрос депутата
| - Опубликовано: 05 апреля 2018, 12:35
2 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с предложением внести изменения в механизм реабилитации клиентов банков, попавших в так называемые «черные списки» по подозрению в отмывании средств.
Это предложение он изложил в письме, направленном на имя председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной.
Сегодня банки любые возникшие сомнения по отношению к клиентам разрешают самым радикальным образом – блокировкой операции или отказом от дальнейшего обслуживания. В результате, по экспертным оценкам бизнес-объединений, за последние несколько месяцев было приостановлено более 500 тыс. операций по счетам.
Чтобы изменить ситуацию, бизнес-омбудсмен предложил ЦБ изменить процедуру следующим образом:
Проверять «подозрительные операции» на сумму до 5 млн. руб. без приостановки операций и блокировки счетов – но не более трех раз в течение года.
Параллельно с этим во взаимодействии с ФНС России отрабатывать все случаи выявления и пресечения операций, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов.
Для этого предлагается внести изменения в Методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. № 18-МР. Это позволит снизить затраты банка на процедуры проверки, увеличит достоверность собираемых данных, а для добросовестного предпринимателя значительно снизит временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности.
В состав Межведомственной комиссии ЦБ и Росфинмониторинга предлагается включить представителей Уполномоченного и крупнейших бизнес объединений. Это позволит подтверждать деловую репутацию предпринимателя и давать экспертную оценку характера операций по счету (зачастую без понимания реальных бизнес-процессов невозможно понять, обоснованная была операция или нет).
В уведомлении об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) должно содержаться подробное описание признаков, указывающих на риск ОД/ФТ.
Для этого потребуется внести изменения в Федеральный закон от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме этого, предлагается установить персональную ответственность сотрудника кредитной организации за предвзятый отказ от проведения операции и (или) об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), совершенный, в том числе, в корыстных целях.
Для этого нужно внести изменения в КоАП РФ.
«Ситуация с «черными списками» зашла в тупик, - считает Борис Титов.- Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание. Наши предложения направлены на то, чтобы ситуацию изменить, чтобы проверка благонадежности клиентов банков была именно проверкой, а не казнью без суда и следствия».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 13 января 2025
- 13 января 2025
- 12 января 2025