-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Планируется переход на принципиально новую систему организации регулярных пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 04 апреля 2018, 12:49
4 апреля превительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регулирующий отношения в сфере организации регулярных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом общего пользования.
Так, предусматривается проведение конкурсов на право заключения организационного договора, что обеспечивает внедрение модели конкуренции "за маршрут", отмечают авторы.
"В силу того, что пассажирские перевозки являются убыточными, конкуренция "на маршруте" не является эффективной. Модель конкуренции "за маршрут" преобладает в мировой практике и доказала свою эффективность, она предусматривает конкуренцию перевозчиков на этапе конкурса", - подчеркнули в правительстве.
При этом предполагается переход к рыночным механизмам ценообразования на основе конкуренции перевозчиков при обеспечении их равного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта.
"Перечисленные особенности исключают естественно монопольный характер рынка услуг пассажирских перевозок", - полагают авторы.
Такой подход позволит "сокращать не только размер субсидий на организацию перевозок по итогам конкурса, но и оптимизировать расходы на саму систему управления за счет сокращения дублирующих функций, их консолидации, стандартизации и автоматизации", указали в правительстве.
Планируется переход на принципиально новую систему организации регулярных пассажирских перевозок, когда государство будет заключать организационный договор на определенных условиях и компенсировать перевозчику потери в доходах, возникающих от осуществления регулируемой деятельности. Организационный договор предусматривает определение долгосрочных параметров организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом общего пользования за счет формирования требований и условий выполнения обязательств сторон договора на срок не менее 15 лет.
"Посредством заключения организационного договора обеспечивается гармонизация тарифной политики и механизмов субсидирования пассажирских перевозок с отраслевой транспортной политикой", - отмечают авторы.
В проекте закона указывается, что экономически обоснованная стоимость транспортного обслуживания, тарифы для населения и первоначальный размер субсидии определяются на основании методик в рамках порядка, утверждаемого правительством РФ, и являются неотъемлемой частью процедуры формирования государственного заказа путем заключения организационного договора.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение функций органов исполнительной власти, заверяют в правительстве.
Вместе с тем первый год планового периода объем финансирования реализации законопроекта в размере 45,2 млн рублей будет обеспечен в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований. Начиная со второго года планового периода, финансовое обеспечение в размере 37,5 млн рублей ежегодно будет осуществляться за счет перераспределения бюджетных средств, связанного с сокращением функций федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в отношении перевозок, осуществляемых в рамках организационных договоров, указано в сопроводительных документах.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021