Борис Титов: Закон о стратегическом развитии России принят четыре года назад, а сама стратегия так и не утверждена

опубликовано: 03.04.2018


3 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в пленарной сессии Московского экономического форума под названием «Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха».

«Если государство не хочет писать нормальную, системную, научную стратегию развития страны, то мы должны им в этом помочь, - заявил бизнес-омбудсмен. - Столыпинский клуб еще несколько лет инициировал такую работу, и сегодня «Стратегия Роста» проходит широкое общественное обсуждение».

«Основания для тревоги есть, - констатировал Борис Титов. - Главную проблему мы видим прежде всего в том, что риски в российской экономике сегодня не соответствуют доходности предприятий. Их рентабельность упала так, что не оставляет никаких шансов для развития. Есть и внутренний запрос на стратегию. По опросам, и бизнесменов, и «обычных» людей беспокоит прежде всего отсутствие у государства четкого направления развития – с целями и механизмами их достижения. А ведь у нас есть даже законодательная основа – федеральный закон №172 о стратегическом планировании был принят еще в 2014 году. Закон есть, а стратегии нет. К сожалению, сегодня опять идет разговор об указах, национальных приоритетах, новых национальных проектах, но вопрос о стратегии по-прежнему не ставится. А в законе даже есть упоминание о федеральном органе исполнительной власти, который должен стать штабом реформ».

«Наличие такого штаба очень важно, этот инструмент использовали все страны, которым удалось сделать экономический рывок, - напомнил Титов. - В ситуации застоя управление развитием должно быть выделено из управления текущим состоянием. Такой центр выполнял бы несколько функций: анализ больших баз данных, стратегическое планирование (на 5-15-30 лет), плюс контроль за ходом реализации реформ. Плюс проектное финансирование (не то, что у нас сейчас называется этими словами), а реальное, научное проектное финансирование. В «Стратегии Роста» предлагается целый комплекс проектов - промышленных кластеров по отраслям и регионам».

Одним их основных драйверов может стать возрождение так называемой экономики простых вещей, считает бизнес-омбудсмен. То есть не импорт нужных в быту товаров из-за рубежа, а их производство в самой России.

«Это хорошая почва для развития малого и среднего бизнеса, - подытожил Титов. - Нужно культивировать в людях чувство рачительного хозяина и дать им экономические возможности это чувство реализовать».

Еще по теме:

Борис Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса

Борис Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса18 октября Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на Форуме малого и среднего бизнеса «Дело за малым» в Краснодаре


Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье 210 УК РФ

Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье  210 УК РФБорис Титов заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести «инвентаризацию» уголовных дел по статье 210 УК РФ


Борис Титов: ЦБ обязан создать апелляционную инстанцию для предпринимателей

Борис Титов: ЦБ обязан создать апелляционную инстанцию для предпринимателейБорис Титов заявил о требовании к Центробанку России, связанного с блокировкой счетов предпринимателей.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Борис Титов: Больше 60% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным делом

Борис Титов: Больше 60% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным делом19 апреля на секции Ялтинского международного экономического форума под названием «Российская юрисдикция и защита бизнеса» выступил Борис Титов.

Наверх