•                     


В госдуме подготовлен проект заявления с осуждением дискриминационной реформы школьного образования в Республике Латвия


29 марта в Госдуму внесен проект заявления о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии.

Завление разработано комитетом ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественникамикомитетом.

Сейм Латвийской Республики 22 марта 2018 года принял законы о внесении изменений в закон об общем образовании и закон об образовании, в соответствии с которыми среднее образование в старших классах полностью, а в средних классах в значительной степени к 2021/22 учебному году будет предоставляться на латышском языке.

"Тем самым нарушаются провозглашенные в Конституции Латвийской Республики и подтвержденные ее международными обязательствами права на сохранение и свободное развитие родных языков национальных меньшинств, жизненно актуальные для трети населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного", - говорится в проекте заявления.

Без полноценного школьного образования на родных языках, уже исключенных в Латвии из официального оборота и подвергающихся притеснению в средствах массовой информации, языковая практика национальных меньшинств в этой стране будет сведена исключительно к бытовому общению, подчеркивают в Госдуме.

"Новым поколениям лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Латвии, грозят неграмотность и утрата национальной идентичности", - с сожалением констатируют парламентарии.

Депутаты Госдумы "считают недопустимым нарушение фундаментального права людей, относящихся к национальным меньшинствам Латвии, обучаться на родных языках, в том числе на русском, и предлагают объединить усилия парламентов демократических государств для защиты национальных меньшинств Латвии от принудительной ассимиляции".

Парламентарии "выражают солидарность с протестами русскоязычной общественности Латвийской Республики против дискриминационной реформы школьного образования".

Инициаторы заявления предлагают включить в заявление пункт о том, что "действия латвийских властей, нарушающие права и свободы наших соотечественников в Латвии, должны повлечь за собой применение специальных экономических мер в отношении Латвийской Республики, предусмотренных федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах".





Еще по теме:
Госдума рекомендовала применить в отношении Латвии "специальные экономические меры" Госдума рекомендовала применить в отношении Латвии "специальные экономические меры"
3 апреля Госдума приняла заявление о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии.

Сергей Железняк: Руководство Латвии предприняло акт языкового геноцида в отношении русскоговорящих граждан Сергей Железняк: Руководство Латвии предприняло акт языкового геноцида в отношении русскоговорящих граждан
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал принятие Госдумой заявления, по поводу ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии

Зугура Рахматуллина: Лишение русскоязычного населения Латвии права учиться на русском языке – это акт духовного вандализма Зугура Рахматуллина: Лишение русскоязычного населения Латвии права учиться на русском языке – это акт духовного вандализма
Российские парламентарии надеются, что необдуманная языковая политика латвийских политиков будет переосмыслена во благо народа Латвии, стремящегося жить в цельном государстве без этно-языковых конфликтов, отметила руководитель группы дружбы между парламентами России и Латвии.

Министерство образования Латвии намерено повторить украинский опыт по "языковому геноциду" Министерство образования Латвии намерено повторить украинский опыт по "языковому геноциду"
Сергей Железняк прокомментировал реформу министерства образования в Латвии.

Ожидается синхронное заявление Госдумы и Совфеда по Украине Ожидается синхронное заявление Госдумы и Совфеда по Украине
Госдума и Совфед 27 сентября намерены синхронно принять заявление, осуждающее нарушение Украиной прав граждан обучаться на родном языке.

Читайте также:
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.
Железняк:  Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
  • 4 марта 2021
  • 13:18


Россия уже давно по нашей инициативе и в присутствии уполномоченных сотрудников ОЗХО ликвидировала все имевшееся химическое оружие, о чем есть соответствующие международные документальные подтверждения

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх