-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
-
23.02.21 |
Депутаты Госдумы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата 23 февраля
-
21.02.21 |
21 февраля исполнилось 85 лет Владимиру Иосифовичу Ресину
-
20.02.21 |
Депутат Госдумы Анатолий Выборный наградил московских пожарных, пожелав им по традиции «сухих рукавов»
-
20.02.21 |
Железняк: Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала сохранение антироссийской риторики в трансатлантической среде
Виктор Пинский: До сих пор, максимум, чем они рисковали – административный штраф
- Раздел: Законодательство / Комментарии
| - Опубликовано: 29 марта 2018, 13:51
29 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, который призван ужесточить ответственность за нарушения в сфере госзакупок.
Законопроект вводит уголовную ответственность за нарушение 44 федерального закона для лиц, не являющихся должностными. Это работники контрактной службы, контрактные управляющие, члены комиссий по осуществлению закупок, лица, которые производят приемку товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Как отметил член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский (ЕР), «практика показала, что именно они совершают большинство правонарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. До сих пор, максимум, чем они рисковали – административный штраф. Часто – до 50 тысяч рублей. Это ничто по сравнению с ущербом, который наносят эти люди. Более того, мы считаем, что нарушение 44 федерального закона – это действия, которые представляют собой повышенную общественную опасность».
Депутат подчеркнул, что в рамках этого закона осуществляются также осуществляются госзакупки для обеспечения таких важных и стратегических задач, как обороноспособность и безопасность государства.
«Для нас совершенно понятно, что только криминализация таких нарушений позволит эффективно противостоять коррупции в данной сфере. Поэтому мы предлагаем до семи лет лишения свободы для таких лиц за нарушения федерального закона, если ущерб государству превысил 2 млн 250 тыс. рублей. За подкуп лиц, работающих в сфере госзакупок максимальное наказание составит лишение свободы до восьми лет со штрафом до 40-кратной суммы подкупа. Получение незаконного вознаграждения за совершение действий или бездействия в интересах дающего или иных лиц мы предлагаем также наказывать лишением свободы до двенадцати лет со штрафом до 50-кратной суммы подкупа», - заявил парламентарий.
Законопроектом предусматривается введение двух новых нормы в главу 22 УК - Преступления в сфере экономической деятельности - это статьи 200.4 и 200.5, а также скорректировать статью 304 УК - Провокация взятки либо коммерческого подкупа, чтобы предусмотреть ответственность за провокацию подкупа по статье 200.5 УК.
Также законопроектом предусматриваются основания освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение, если оно активно способствовало раскрытию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа.
Кроме того, законопроектом предлагается внести изменение в статью 304 УК РФ, предусматривающее ответственность за провокацию подкупа указанных лиц, с наказанием в виде лишения свободы до 5 лет.
Расследование указанных преступлений будет относиться к компетенции Следственного комитета.
![]()
|

- 25 февраля 2021
- 25 февраля 2021
- 25 февраля 2021