• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Российская анимация нуждается в господдержке

27 марта в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Современная российская анимация – роль и значение в воспитании гармонично развитой личности и в формировании новой творческой индустрии».

Заседание прошло под руководством вице-спикера Госдумы Александра Жукова (ЕР).

Участники мероприятия признали очевидны подъем отечественной анимационной отрасли. По оценке экспертов, детская аудитория составляет 22,6 млн., уже в 3-5 лет самостоятельно осуществляют выбор просматриваемого контента. Поэтому создание качественной современной российской анимации, в том числе и экранизация классической литературы становится задачей государственной важности. В настоящее время, в линейке любимых персонажей, отечественные занимают 20 % и эта тенденция в последние годы растет.

Тем не менее, по мнению специалистов, "анимация является молодой и быстро развивающейся отраслью, поэтому ей необходима государственная поддержка – как финансовая, так и напрямую не связанная с финансами». В настоящее время такую поддержку оказывает Фонд кино, Минкультуры.

Наиболее значимую поддержку в последнее время получил «Союзмультфитльм» - проведена реконструкция нового здания, открыт музей истории киностудии, детский СоюзМульКлуб. У студии сейчас в производстве находится 10 сериальных фильмов и несколько полнометражных фильмов. Союзмультфильм восстановил права на «золотую коллекцию», налажена лицензионная деятельность. Помимо этого идет подготовка анимационных кадров и разработка профессиональных стандартов отрасли.

В ходе заседания были заслушаны доклады директора департамента кинематографии Минкультуры Ольги Любимовой, председателя правления ФГУП ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» Юлианы Слащевой, статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Павла Зеньковича, депутата Госдумы Елены Драпеко (СР) и др.

Обсудив цели развития, проблемы содержания анимационной продукции, задачи господдержки, участники «круглого стола» выработали рекомендации.

В частности, среди рекомендаций:

профильным комитетам Госдумы - ускорить принятие во втором и третьем чтениях поправки, устанавливающие пониженные тарифы страховых взносов для организаций индустрии анимационного кино, рассмотреть в Госдуме законопроект, направленный на смягчение законодательных ограничений по показу рекламы в детских передачах;

Правительству - разработать Стратегию развития анимационного кино до 2030 года и комплексного плана по ее реализации на период 2018-2020 гг., включить в План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, предложения Ассоциации анимационного кино и киностудии «Союзмультфильм» по развитию детского анимационного кино, расширить полномочия Фонда кино по поддержке производства анимационных сериалов с соответствующей передачей объемов финансирования, обеспечить меры поддержки и продвижения на зарубежных рынках отечественной анимационной продукции, рассмотреть вопрос выделения на федеральных телеканалах 15% от общего эфирного времени под программы для детской аудитории, оказать поддержку продвижению за рубежом российского детского телевидения;

Минкультуры - подготовить предложения о нормативном регулировании возможности реализации права на получение господдержки анимационных фильмов в объеме 100%, экранизации произведений российской классической литературы с применением средств анимации, подготовить предложения о ежегодной индексации стоимостных параметров поддержки производства анимационных фильмов при формировании проекта федерального бюджета, введения системы поддержки «компаний-лидеров» в области анимации, подготовить предложения по освобождению от НДС доходов от реализации национальных анимационных фильмов, в т.ч. лицензий на составные объекты фильмов – персонажи, музыка, слова песен и т.д., предусмотреть дополнительные субсидии из федерального бюджета на реализацию общеобразовательных программ, реализуемых с помощью анимации;

Министерству образования и науки - рассмотреть вопросы кадровой подготовки специалистов в области анимации;

Минтруда - утвердить профессиональные стандарты для работников анимационной индустрии.

В мероприятии участвовали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители АП, министерств и ведомств, кинематографисты, представители Ассоциации анимационного кино, деятели культуры, эксперты.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Анимационную киноиндустрию переводят на льготный тариф страховых взносов

Анимационную киноиндустрию переводят на льготный тариф страховых взносов30 ноября в Госдуму правительством РФ внесен пакет законопроектов, предусматривающих распространение на организации индустрии анимационного кино пониженных ставок страховых взносов.

В Совете Федерации обсудили развитие российской анимации

В Совете Федерации  обсудили  развитие   российской анимацииЗинаида Драгункина провела заседание рабочей группы по развитию российской анимации.

В Совфеде считают, что за последние годы много сделано для сохранения исторической застройки в малых городах

В Совфеде считают, что за последние годы  много сделано для сохранения исторической застройки в малых городахВ Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Историко-культурное наследие как ресурс социально-экономического развития малых городов России».

В Госдуме обсудили уроки кризиса и приоритеты развития российской экономики

В Госдуме обсудили уроки кризиса и приоритеты развития российской экономики14 марта в Государственной Думе состоялось заседание «Открытой трибуны» на тему: «Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития».

В Госдуме обсудили меры государственной поддержки аквакультуры

В Госдуме обсудили меры государственной поддержки аквакультурыСегодня в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в РФ».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука