-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Унификация процессуального законодательства
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 марта 2018, 14:01
27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, разработка поправок обусловлена необходимостью унификации положений процессуального законодательства в части, касающейся закрепления процессуального статуса помощника судьи. Такие положения уже содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ).
Аналогичные положения предлагается включить в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КоАП РФ).
Кроме того, в соответствующие статьи ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ вносятся корреспондирующие изменения, касающиеся процессуальных полномочий помощника судьи.
Законопроектом предусматривается обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.
Также в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ вводится специальная норма предусматривающая, что при рассмотрении дел в закрытом режиме «использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается».
При рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.
При подготовке законопроекта учтена рекомендация Комитета министров Совета Европы от 13 октября 1994 г. № R(94)12 «О независимости, эффективности и роли судей», в соответствии с которой на порядок распределения судебных дел не должны влиять желания любой из сторон в деле или любых лиц, заинтересованных в исходе данного дела. Такое распределение может осуществляться с использованием системы автоматического распределения или иным способом. В соответствии с законопроектом основной способ формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей - использование автоматизированной информационной системы. По мнеению авторов законопроекта, такой способ исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс и позволит укрепить самостоятельность и независимость судей. В случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.
Внесение предлагаемых изменений в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ, по утверждению разработчиков инициативы, будет способствовать повышению объективности, независимости и прозрачности судебной системы.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021