• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 26.04.19 | 08:15

25 апреля в Госдуму внесен законопроект о штрафах за перемещение по России немаркированной продукции, а также табачной продукции сверх нормы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Унификация процессуального законодательства

27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, разработка поправок обусловлена необходимостью унификации положений процессуального законодательства в части, касающейся закрепления процессуального статуса помощника судьи. Такие положения уже содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ).

Аналогичные положения предлагается включить в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КоАП РФ).

Кроме того, в соответствующие статьи ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ вносятся корреспондирующие изменения, касающиеся процессуальных полномочий помощника судьи.

Законопроектом предусматривается обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. 

Также в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ вводится специальная норма предусматривающая, что при рассмотрении дел в закрытом режиме «использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается».

При рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

При подготовке законопроекта учтена рекомендация Комитета министров Совета Европы от 13 октября 1994 г. № R(94)12 «О независимости, эффективности и роли судей», в соответствии с которой на порядок распределения судебных дел не должны влиять желания любой из сторон в деле или любых лиц, заинтересованных в исходе данного дела. Такое распределение может осуществляться с использованием системы автоматического распределения или иным способом. В соответствии с законопроектом основной способ формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей - использование автоматизированной информационной системы. По мнеению авторов законопроекта, такой способ исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс и позволит укрепить самостоятельность и независимость судей. В случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Внесение предлагаемых изменений в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ, по утверждению разработчиков инициативы, будет способствовать повышению объективности, независимости и прозрачности судебной системы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изменения судебной системы приобрели статус Закона

Изменения судебной системы приобрели статус Закона17 июля Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении два законопроекта, внесенных Президентом РФ, направленных на совершенствование судебной системы.

Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой

Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой12 июля Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов по совершенствованию судебной системы.

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении открытости правосудия и независимости судов

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении открытости правосудия и независимости судов23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты по совершенствованию судебной системы, внесенные Президентом России.

Судебные заседания покажут в Интернете

Судебные заседания покажут в ИнтернетеГосдума в первом чтении одобрила соответствующий правительственный законопроект.

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в ИнтернетеПравительство внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука