•                     


Унификация процессуального законодательства


27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, разработка поправок обусловлена необходимостью унификации положений процессуального законодательства в части, касающейся закрепления процессуального статуса помощника судьи. Такие положения уже содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ).

Аналогичные положения предлагается включить в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КоАП РФ).

Кроме того, в соответствующие статьи ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ вносятся корреспондирующие изменения, касающиеся процессуальных полномочий помощника судьи.

Законопроектом предусматривается обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. 

Также в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ вводится специальная норма предусматривающая, что при рассмотрении дел в закрытом режиме «использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается».

При рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

При подготовке законопроекта учтена рекомендация Комитета министров Совета Европы от 13 октября 1994 г. № R(94)12 «О независимости, эффективности и роли судей», в соответствии с которой на порядок распределения судебных дел не должны влиять желания любой из сторон в деле или любых лиц, заинтересованных в исходе данного дела. Такое распределение может осуществляться с использованием системы автоматического распределения или иным способом. В соответствии с законопроектом основной способ формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей - использование автоматизированной информационной системы. По мнеению авторов законопроекта, такой способ исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс и позволит укрепить самостоятельность и независимость судей. В случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Внесение предлагаемых изменений в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ, по утверждению разработчиков инициативы, будет способствовать повышению объективности, независимости и прозрачности судебной системы.





Еще по теме:
Предлагается уточнить полномочия арбитражных судов при обнаружении признаков преступления Предлагается уточнить полномочия арбитражных судов при обнаружении признаков преступления
26 июня комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 589321-7 «О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Изменения судебной системы приобрели статус Закона Изменения судебной системы приобрели статус Закона
17 июля Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении два законопроекта, внесенных Президентом РФ, направленных на совершенствование судебной системы.

Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой
12 июля Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов по совершенствованию судебной системы.

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении открытости правосудия и независимости судов Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении открытости правосудия и независимости судов
23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты по совершенствованию судебной системы, внесенные Президентом России.

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете
Правительство внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читайте также:
Поздравление с международным женским днем от депутата Госдумы Станкевича Игоря Валентиновича
  • 7 марта 2021
  • 17:37


Дорогие наши мамы, сестры, бабушки, жены, дочери, внучки! Весна начинается с Международного женского дня – замечательного праздника – символа красоты и нежности, тепла домашнего очага, зарождения самой жизни и её расцвета.
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх