• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Меняется роль председателей судов

27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на изменение роли председателей судов при назначении судей, а также на совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей.

Изменение роли председателей судов предусматривает принятие норм, закрепляющих процедуру, когда положительное решение квалификационной коллегии судей направляется председателю суда, который в течение 20 дней после получения решения о рекомендации гражданина на должность судьи вносит его в установленном порядке.

Совершенствование действующего порядка дисциплинарной ответственности судей предполагает расширение перечня дисциплинарных взысканий. Предусматривается применить новую меру дисциплинарной ответственности в виде понижения судьи в квалификационном классе за существенное нарушение положений закона "О статусе судей в Российской Федерации" или кодекса судейской этики в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

Под понижением судьи в квалификационном классе понимается принятие квалификационной коллегией судей решения о присвоении судье квалификационного класса, непосредственно предшествующего квалификационному классу, имеющемуся у такого судьи на момент принятия указанного решения.

Повторная квалификационная аттестация судьи в случае применения к нему дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе проводится только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения указанного дисциплинарного взыскания.

"Введение такого дополнительного вида дисциплинарного взыскания, как понижение в квалификационном классе, позволит квалификационным коллегиям судей более точно применять меры дисциплинарной ответственности в отношении судей и дифференцировать ответственность за допущенные нарушения в зависимости от конкретных обстоятельств", - отмечается в сопроводительных документах.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Высшей квалификационной коллегии судей РФ расширяют права

Высшей квалификационной коллегии судей РФ расширяют праваГосдума в первом чтении приняла законопроект о порядке возбуждения уголовного дела в отношении районного судьи или мировой судьи.

Профильный комитет Госдумы одобрил предложения по оптимизацию порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи

Профильный комитет Госдумы одобрил предложения по  оптимизацию порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи12 марта комитет Госудумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении два законопроекта, внесенные Верховным Судом РФ и направленные на совершенствование судебной системы.

Устанавливается новый вид дисциплинарного взыскания – понижение судьи в квалификационном классе

Устанавливается новый вид дисциплинарного взыскания – понижение судьи в квалификационном классе19 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», внесенные Президентом РФ.

Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой

Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой12 июля Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов по совершенствованию судебной системы.

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении открытости правосудия и независимости судов

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении открытости правосудия и независимости судов23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты по совершенствованию судебной системы, внесенные Президентом России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука