•                     


Меняется роль председателей судов


27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на изменение роли председателей судов при назначении судей, а также на совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей.

Изменение роли председателей судов предусматривает принятие норм, закрепляющих процедуру, когда положительное решение квалификационной коллегии судей направляется председателю суда, который в течение 20 дней после получения решения о рекомендации гражданина на должность судьи вносит его в установленном порядке.

Совершенствование действующего порядка дисциплинарной ответственности судей предполагает расширение перечня дисциплинарных взысканий. Предусматривается применить новую меру дисциплинарной ответственности в виде понижения судьи в квалификационном классе за существенное нарушение положений закона "О статусе судей в Российской Федерации" или кодекса судейской этики в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

Под понижением судьи в квалификационном классе понимается принятие квалификационной коллегией судей решения о присвоении судье квалификационного класса, непосредственно предшествующего квалификационному классу, имеющемуся у такого судьи на момент принятия указанного решения.

Повторная квалификационная аттестация судьи в случае применения к нему дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе проводится только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения указанного дисциплинарного взыскания.

"Введение такого дополнительного вида дисциплинарного взыскания, как понижение в квалификационном классе, позволит квалификационным коллегиям судей более точно применять меры дисциплинарной ответственности в отношении судей и дифференцировать ответственность за допущенные нарушения в зависимости от конкретных обстоятельств", - отмечается в сопроводительных документах.





Еще по теме:
Законопроект, уточняющий формирование Совета судей РФ, внес в Госдуму Верховный суд Законопроект, уточняющий формирование Совета судей РФ, внес в Госдуму Верховный суд
Предусматривается увеличение норм представительства в Совете судей РФ. Так, от судей кассационных судов общей юрисдикции предполагается семь судей, кассационного военного суда - один судья, апелляционных судов общей юрисдикции - два судьи, апелляционного военного суда - один судья; арбитражных судов округов - четыре судьи, арбитражных апелляционных судов - шесть судей (из расчета - один представитель от ста судей, но не менее одного представителя от суда каждого вида и уровня)

Оптимизация порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи Оптимизация порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи
14 мая комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении два законопроекта, направленных на совершенствование судебной системы.

Высшей квалификационной коллегии судей РФ расширяют права Высшей квалификационной коллегии судей РФ расширяют права
Госдума в первом чтении приняла законопроект о порядке возбуждения уголовного дела в отношении районного судьи или мировой судьи.

Профильный комитет Госдумы одобрил предложения по  оптимизацию порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи Профильный комитет Госдумы одобрил предложения по оптимизацию порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи
12 марта комитет Госудумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении два законопроекта, внесенные Верховным Судом РФ и направленные на совершенствование судебной системы.

Устанавливается новый вид дисциплинарного взыскания – понижение судьи в квалификационном классе Устанавливается новый вид дисциплинарного взыскания – понижение судьи в квалификационном классе
19 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», внесенные Президентом РФ.

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх