• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Выводы из "кемеровской трагедии"

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов считает, что трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» должна послужить поводом для пересмотра принципов контрольной деятельности.

"Ужесточить и запретить - это первое решение, которое приходит в голову под воздействием эмоций. Оно в корне неверное", - заявил Титов.

"Существующая нормативная база и регламенты более чем требовательны в области противопожарной безопасности. Другое дело, что нормы эти крайне запутаны и местами практически невыполнимы. Вспомним известную историю с запретом на установку решёток со стороны пожарников и требование к их наличию со стороны вневедомственной охраны. Более того, не секрет, что сложившая ситуация несет в себе огромную коррупционную составляющую. Логика же бизнеса очевидна - раз придётся платить взятку для нормальной работы, то зачем еще тратить средства на противопожарное обеспечение. Ведь вопрос, что называется, уже «закрыт», - пояснил Борис Титов.

"Полагаю, наша общая задача - сломать этот порочный круг. Сделать нормы современными и абсолютно выполнимыми, а уже после этого ужесточать наказание за их несоблюдение. Добавлю, что нарушение противопожарных требований - это только вершина айсберга. Так, ситуация с собственностью ТРК «Зимняя вишня» крайне туманна. Если смотреть в данных Росреестра, то окажется, что у здания (представляющего собой перестроенный корпус Кемеровского кондитерского комбината 1968 года постройки) как минимум четыре совладельца, плюс еще часть площадей принадлежит невыясненным лицам. Выяснить детали предстоит следствию. Но очевидно, что необходимо работать над формированием правильных, отражающих реальность, кадастров.

Также масса вопросов возникает к процессу перестройки здания в 2009 году – кто и как разрешил проводить ее именно так, как она была сделана. На том этапе противопожарная безопасность должна была контролироваться на объекте недвижимости в целом, а не в отдельных помещениях, которые снимают арендаторы", - заявил Уполномоченный.

"К сожалению, трагедия в «Зимней вишне» наглядно показывает, что нельзя приставить к каждому объекту честного и ответственного инспектора, который проверял бы его ежедневно и ежечасно. Единственное решение проблемы, помимо наведения порядка с нормативной базой, – это обязательное страхование ответственности предпринимателей, чтобы они сами были заинтересованы в реальном отсутствии нарушений. Страховая компания, которой придется компенсировать ущерб, найдет способы сделать так, чтобы застрахованный соблюдал требования безопасности. А в этом случае и проверки МЧС будут все чаще заканчиваться тем, что инспекторы не найдут нарушений", - полагает Титов.

"Подводя итог, повторю, что корни у трагедии в «Зимней вишне» уходят в прошлое. Разобраться в них должно следствие. Сегодня же власть должна не обрушивать на предпринимателей новый вал проверок, а не допускать маскировки большого бизнеса под малый, как это, скорее всего, и произошло в структуре собственности кемеровского ТРЦ", - подвел итог Борис Титов.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов: ЦБ обязан создать апелляционную инстанцию для предпринимателей

Борис Титов: ЦБ обязан создать апелляционную инстанцию для предпринимателейБорис Титов заявил о требовании к Центробанку России, связанного с блокировкой счетов предпринимателей.

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.

Борис Титов: Что мы собираемся предпринимать по делу Валерия Пшеничного

Борис Титов: Что мы собираемся предпринимать по делу Валерия ПшеничногоБорис Титов рассказал, что именно намеревается предпринять по делу Валерия Пшеничного.

Борис Титов: Давайте вместе защищаться вовремя

Борис Титов: Давайте вместе защищаться вовремяБорис Титов отреагировал на обращение депутата Госдумы Игоря Игошина (ЕР) в отношении смерти Валерия Пшеничного в СИЗО-4.

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банковБорис Титов выступил на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука