-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Павел Крашенинников: В законодательстве должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие их стремление стать на путь исправления
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 марта 2018, 12:51
26 марта комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий несовершеннолетним преступникам скорее стать на путь исправления.
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2015 года группой парлментариев в составе: депутатов ГД П.В.Крашенинникова, А.Е.Хинштейна, М.М.Абасова, О.В.Лебедева, В.П.Водолацкого, М.Т.Гаджиева, Б.К.Балашова, М.Х.Юсупова, Р.Ш.Хайрова, А.С.Прокопьева, А.Б.Выборного, А.В.Кретова, А.А.Ремезкова.
Председатель Комитета Павел Крашенинников (ЕР) пояснил, что изменения коснутся в Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
«Так, в соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в воспитательных колониях до 19 лет. При достижении этого возраста они автоматически переводятся во «взрослую» исправительную колонию.
Как показывает практика, такой порядок вещей приводит к снижению мотивации осужденных к правопослушному поведению. Наоборот, для поднятия своего ложного «авторитета», такая категория воспитанников умышленно допускает нарушения установленного порядка, провоцирует других осужденных на противоправные действия. Кроме того, нарушается их право на получение общего и профессионального образования, так как воспитанники переводятся в колонии общего режима в начале или середине учебного года, не завершая обучения», – сообщил Павел Крашенинников.
«При этом воспитанники воспитательных колоний оказываются лишенными права на изменение вида исправительного учреждения в зависимости от их поведения в местах лишения свободы. Например, положительно характеризующимся осужденным, содержащимся в воспитательной колонии, для попадания в колонию-поселение необходимо отбыть не менее шести месяцев срока наказания в исправительной колонии общего режима. И только при отсутствии взысканий и добросовестном отношении к труду они могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания, и лишь затем имеют право обратиться в суд для перевода в колонию-поселение», – отметил Павел Крашенинников.
Законопроект предлагает в целях закрепления результатов исправления, а также для завершения учебного процесса оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, до окончания срока наказания с их согласия.
Кроме того, в законопроекте предусматривается право положительно характеризующегося осужденного, старше возраста 18 лет, на перевод из воспитательной колонии в колонию-поселение с более «мягким» режимом отбывания наказания, чем в исправительной колонии общего режима.
«Задача уголовно-исполнительной системы – обеспечить исполнение наказания, назначенного судом осужденному. Но когда дело касается несовершеннолетних, необходимо иметь в виду и возможность их исправления, возвращения в общество законопослушных граждан. Для этого в законодательстве должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие их стремление стать на путь исправления. Данный законопроект призван послужить этой благородной цели», – заявил Павел Крашенинников.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025