• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Павел Крашенинников: В законодательстве должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие их стремление стать на путь исправления

26 марта комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий несовершеннолетним преступникам скорее стать на путь исправления.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2015 года группой парлментариев в составе:  депутатов ГД П.В.Крашенинникова, А.Е.Хинштейна, М.М.Абасова, О.В.Лебедева, В.П.Водолацкого, М.Т.Гаджиева, Б.К.Балашова, М.Х.Юсупова, Р.Ш.Хайрова, А.С.Прокопьева, А.Б.Выборного, А.В.Кретова, А.А.Ремезкова.

Председатель Комитета Павел Крашенинников (ЕР) пояснил, что изменения коснутся в Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

«Так, в соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в воспитательных колониях до 19 лет. При достижении этого возраста они автоматически переводятся во «взрослую» исправительную колонию.

Как показывает практика, такой порядок вещей приводит к снижению мотивации осужденных к правопослушному поведению. Наоборот, для поднятия своего ложного «авторитета», такая категория воспитанников умышленно допускает нарушения установленного порядка, провоцирует других осужденных на противоправные действия. Кроме того, нарушается их право на получение общего и профессионального образования, так как воспитанники переводятся в колонии общего режима в начале или середине учебного года, не завершая обучения», – сообщил Павел Крашенинников.

«При этом воспитанники воспитательных колоний оказываются лишенными права на изменение вида исправительного учреждения в зависимости от их поведения в местах лишения свободы. Например, положительно характеризующимся осужденным, содержащимся в воспитательной колонии, для попадания в колонию-поселение необходимо отбыть не менее шести месяцев срока наказания в исправительной колонии общего режима. И только при отсутствии взысканий и добросовестном отношении к труду они могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания, и лишь затем имеют право обратиться в суд для перевода в колонию-поселение», – отметил Павел Крашенинников.

Законопроект предлагает в целях закрепления результатов исправления, а также для завершения учебного процесса оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, до окончания срока наказания с их согласия.

Кроме того, в законопроекте предусматривается право положительно характеризующегося осужденного, старше возраста 18 лет, на перевод из воспитательной колонии в колонию-поселение с более «мягким» режимом отбывания наказания, чем в исправительной колонии общего режима.

«Задача уголовно-исполнительной системы – обеспечить исполнение наказания, назначенного судом осужденному. Но когда дело касается несовершеннолетних, необходимо иметь в виду и возможность их исправления, возвращения в общество законопослушных граждан. Для этого в законодательстве должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие их стремление стать на путь исправления. Данный законопроект призван послужить этой благородной цели», – заявил Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Закрепление возможности привлечения отдельных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений

Закрепление возможности привлечения отдельных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, направленные на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях

Профильный комитет ГД одобрил продление "амнистии капиталов"

Профильный комитет ГД одобрил продление "амнистии капиталов"Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 76.1 УК РФ в части продления срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности».

В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительства

В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительстваКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении КоАП, касающихся усиления административной ответственности за правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Осужденным к пожизненному заключению дадут раз в год право на свидание с родственниками

Осужденным к пожизненному заключению дадут раз в год право на свидание с родственникамиВ Госдуму внесены поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Документ внесён Минюстом во исполнение постановления Конституционного Суда от 15 ноября 2016 года №24-П.

Депутаты предложили механизм стимулирования несовершеннолетних преступников на пути к исправлению

Депутаты предложили механизм стимулирования несовершеннолетних преступников на пути к исправлениюПакет законопроектов, направленных на возвращение несовершеннолетних преступников в число полезных членов общества, внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука