• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Олег Нилов предложил признать статью 166 УК утратившей силу

23 марта депутат Олег Нилов (СР)предложил угонщиков автомобилей наказывать по всей строгости, то есть по статье УК "Кража".

Парламентарий внес законопроект, признающий статью 166 Уголовного кодекса "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" утратившей силу.

Внесение законопроекта обусловлено судебной практикой: нередки случаи, когда лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его (продать сам автомобиль, его части либо иным образом распорядиться украденным имуществом), осуждается в соответствии со статьей 166 УК РФ. В то же время лица, успевшие реализовать украденное имущество, признаются виновными в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса РФ "Кража", которая подразумевает более суровое наказание. И все это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описанных случаях одинакова.

"По своей правовой природе угон является кражей и выделение данного преступления в отдельный состав при невозможности доказывания субъективной стороны преступления является лишь способом для лиц, совершивших кражу в значительном или крупном размере, избежать более строгого наказания, которое они должны нести", - подчеркнул Нилов.

По данным МВД, за 2017 год в России было угнано почти 43 тысячи автомобилей, при этом 21 тыс. машин нарушители "взяли покататься", то есть привлекались к ответственности по ст. 166 УК РФ. По данным Генеральной прокуратуры, за 2017 год зарегистрировано 22442 преступления по ст. 166 УК РФ, причем в суд было направлено всего 13069 уголовных дел.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованнымЗаконопроект, уточняющий наказание по статье 282 Уголовного кодекса, президент РФ внес в Госдуму. Предлагается смягчить наказание и "перенести" санкции в КоАП.

В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УК

В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УКЗаконопроект, предполагающий признать утратившей силу ст. 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским.

Рассмотрение законопроекта об уголовной ответственности за незаконную эвакуацию автомобиля перенесено на 9 ноября

Рассмотрение  законопроекта об уголовной ответственности за незаконную эвакуацию автомобиля  перенесено  на 9  ноябряЗаконопроект стоял в повестке дня на 3 ноября, но был перенесен на 9 ноября.

Олег Нилов: Угон по правовой природе является кражей

Олег Нилов: Угон  по правовой природе является кражейЗаконопроект, уточняющий наказание для угонщиков, внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Олег Нилов. Нилов предлагает признать утратившей силу статью 166 УК "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения".

Олег Нилов предлагает изъять из УК статью за угон автомобиля без цели хищения

Олег Нилов предлагает изъять из УК   статью за угон  автомобиля без цели хищенияОлег Нилов подготовил законопроект по изъятию из Уголовного кодекса РФ статьи 166 - «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука