Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт о том, что Соединённые Штаты могут ввести санкции в отношении российского экспортного трубопроводного сектора по закону «О противодействии противникам Америки через санкции» (CАATSA). В частности она заявила, что «российский экспортный трубопроводный сектор... может подпасть под санкции».
"Намерение Госдепартамент США оказывать давление на Европу, чтобы препятствовать реализации энергетического проекта «Северный поток-2», является подтверждением корыстных целей американской внешней политики и циничного давления на европейский и российский бизнес. Заявления официального представителя Госдепа о возможном введении санкций в отношении иностранных компаний, участвующих в проекте строительства газопровода - это прямое вмешательство в дела европейских стран, шантаж международного энергетического сообщества и наглядный пример недобросовестной конкуренции со стороны США", - заявил Сергей Железняк.
"Европа в лице крупнейших потребителей российского газа, таких как Германия и Австрия, неоднократно заявляла, что "Северный поток-2" является исключительно экономическим проектом, который отвечает интересам народов Европы. Но Вашингтон при поддержке Лондона продолжает политизировать данный вопрос. Неконкурентоспособность американского сжиженного топлива в Европе очевидна. Только потерявшие здравомыслие в Лондоне и действующий вопреки экономической целесообразности Порошенко могут заявлять о готовности переплачивать в два раза за американский сжиженный газ, чтобы отказаться от российского. Такие шаги направлены исключительно на то, чтобы доказать свою преданность Вашингтону, в ущерб интересам собственных граждан", - подчеркнул политик.
"В Европе прекрасно понимают, что газопровод "Северный поток-2" очень важный для европейских стран проект, который позволит европейцам стабильно получать российских газ, без опасений, что его поставку перекроют или по-просту украдут на Украине. В Европе уже не раз сталкивались с тем, что украинские власти не могут контролировать ситуацию в стране, что приводит в том числе к сбоям в транзите топлива. Россия не раз доказывала свою надежность в качестве поставщика энергоресурсов, мы ответственно подходим к нашим обязательствам перед партнерами и предлагаем экономически выгодный и эффективный способ прямых поставок газа европейскому потребителю. В этом очевидно заинтересованы в Германии и Австрии, где уже выразили недоумение по поводу позиции США, которые неприкрыто пытаются воспрепятствовать развитию данного проекта, а теперь еще и грозят санкциями. Американские газовые магнаты используют свои власти, чтобы вести недобросовестную конкуренцию, оказывать давление на руководство европейских стран и постараться осложнить жизнь российскому бизнесу, являющемуся сильным конкурентом по поставкам газа в Европу", - считает парламентарий.
Он отметил: "В Европе активно набирают поддержку избирателей политические силы, ориентированные на защиту национальных интересов. Они понимают ущербность любых искусственных ограничений в экономическом сотрудничестве и выступают против незаконных санкций. Уверен, что здравомыслящие патриотически настроенные европейские политики не останутся в стороне и не допустят, чтобы граждане Европы несли финансовые потери, переплачивая за топливо из-за политических амбиций и жажды наживы энергетических магнатов США".