• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Виктор Пинский: Правительство и министерства как можно скорее должны решить проблему с угольной пылью

20 марта в Госдуме состоялись парламентские слушания о госполитике по охране атмосферного воздуха. Вел заседание председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР).

Участники дискуссии выступили с требованием к Правительству и министерствам срочно принять меры в связи с загрязнением угольной пылью районов портового города Находка (Приморский край).

С докладом по этому вопросу выступил депутат Госдумы от Приморья, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский.

Перед своим выступлением, депутат показал видео, иллюстрирующее ситуацию в городе. Комментируя кадры, Пинский отметил: «Это Находка. Приморский край. Мой регион. Такая же картина в порту Восточном. Это рядом. В Интернете много видео более впечатляющего, коллекция постоянно пополняется. Например, как перед приездом очередной проверки снежной пушкой красят в белый цвет море. Потому что оно стало черным. Качество не позволяет его здесь демонстрировать, но и так все понятно. Вы видели, как выглядят квартиры людей. Их моют каждый день. Не помогает. Я сам там был, видел, дышал этим всем. Так же, как на кадрах, провел рукой по подоконнику – не мог отмыть потом ее. У людей испорчены вещи, в принципе, жизнь… Лично я не понимаю, как они там живут».

Со слов депутата, «это то, что случилось всего за несколько лет с прекрасным зеленым самым чистым в Приморье морским городом. В Находке за прошлый год количество проб атмосферного воздуха с превышением ПДК выросло на 52%, а в динамике трех лет удвоилось. Отмечается высокое содержание тяжелых металлов в почве: более половины проб неудовлетворительные. Содержание кобальта, мышьяка, хрома превышает норму в 10-14 раз. В городе ежегодно растет количество заболеваний органов дыхания, сердца, онкологических заболеваний и смертность». 

С момента как к депутату обратились избиратели прошел год. Несмотря на то, что он год плотно работал со всеми ведомствами, в обязанности которых входит защита экологии и безопасность людей, по факту ситуация не сдвинулась с места. Все ведомства уверяют, что прилагают максимум усилий, чтобы прекратить загрязнение угольной пылью, но год прошел. Пыль там же, где и была. Причем в течение года митинги шли еженедельно, но, как констатирует Пинский, «за год ситуация только усугубилась, прежде всего, из-за того, что объемы угля, которые идут через город, постоянно растут. И они будут расти, потому что увеличивается спрос на российский уголь в Азии».

Напомним, перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них работают непосредственно в городской черте. Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в июне во время прямой линии с главой государства. Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан.

«Совершенно очевидно, что имеющихся сегодня ограничений стивидорам недостаточно, - отмечает депутат. - Они не обеспечивают экологическую безопасность. Это признают все: жители, природоохранные службы, ученые, прокуроры, суды. Худшее, с чем сталкиваются стивидоры, – мизерные для их бизнеса штрафы – 20-30 тысяч рублей».

При этом, например, в Японии, которая разгружает этот же российский уголь у себя. Там прямо в угольном порту, утверждает Виктор Пинский, живут белые лебеди.

Проблема с загрязнением воздуха в портовых городах не уникальна для Находки, и, по мнению Пинского, «решив проблему для Находки, мы решим ее для Ванино, Мурманска и других населенных пунктов, где в воздухе больше угля, чем кислорода».

Депутат убежден в том, что «нельзя ради конъюнктуры рынка позволять бизнесу работать в формате «выжженная земля», уничтожать лучшие территории страны, делать их непригодными для жизни, вредить здоровью людей».

Пинский считает, что «правительство и министерства, как можно скорее должны решить проблему с угольной пылью. А именно определиться с содержанием документов, которые, по моей информации, были готовы еще год назад.

Росприроднадзор должен, наконец, внести вредность от угольной пыли в жилых массивах в Федеральный классификационный каталог отходов. Минтранс должен прописать специальные требования именно для перевалки угля в правилах оказания услуг в морских портах.

Нужно четко прописать – если нет достаточного оборудования, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, – не начинаешь работать».

Удовлетворить призыв прокуратуры по упрощению порядка лишения лицензии стивидоров-нарушителей. Как можно скорее внести в Госдуму и принять закон об угольной пыли, над которым сейчас работает комитет по экологии.

По мнению Пинского, нужно установить определенные требования к оборудованию морских терминалов.

Нужна методика исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде. Нужен непрерывный мониторинг ситуации.

Однако, по замечанию народного избранника, «до сих пор необходимые изменения в нормативные правовые акты не внесены. И мы не видим предложений».

Все высказанные Виктором Пинским пожелания были включены в резолюцию парламентских слушаний.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Виктор Пинский: Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным

Виктор Пинский: Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избраннымВиктор Пинский прокомментировал журналистам изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы, которые сегодня принимаются в третьем чтении.

«Чтобы все получилось, как хотят избиратели, одних лозунгов недостаточно» - Пинский

«Чтобы все получилось, как хотят избиратели, одних лозунгов недостаточно» - ПинскийПервый Всероссийский молодежный форум Государственной Думы начал работу сегодня, 20 ноября, и продлится два дня. Мероприятие открыл Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Виктор Пинский: Для решения экологических проблем в Находке необходимы нормативные документы

Виктор Пинский: Для решения экологических проблем в Находке необходимы нормативные документы15 июня в ходе "прямой линии" с Президентом РФ Владимиром Путиным прозвучал вопрос о том, что в Находке воздух загрязнен угольной пылью.

Виктор Пинский: Чтобы жители Находки смогли дышать чистым воздухом, должны поработать несколько министерств

Виктор Пинский: Чтобы жители Находки смогли дышать чистым воздухом, должны поработать несколько министерствВиктор Пинский встретился в Госдуме РФ с общественными активистами приморского города Находка.

Депутаты ожидают отчет правительства за 2015 год

Депутаты ожидают отчет правительства за 2015 годГосдума в феврале обсудит антикризисный отчет правительства и информацию Центробанка, сообщил депутат Госдумы Виктор Пинский ("Единая Россия") на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука