•                     


Закрепление в правовом поле определений цифровых финансовых активов


Законопроект о цифровых финансовых активах внесли в Госдуму депутаты комитета по финрынку Анатолий Аксаков (СР), Игорь Дивинский (ЕР) и Олег Николаев (СР), а также член Совфеда Николай Журавлев.


Предлагается закрепить в правовом поле определения наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций.


Инициатива также предполагает создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.


Так, майнинг, согласно законопроекту, "деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты". При этом майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством РФ.

Криптовалюта - вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен - вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых транзакций.

Закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме - смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.


Определения устанавливают, что и криптовалюта, и токен являются имуществом, определяя ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска.


Авторы обращают внимание на то, что законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России.


Законопроектом предусматривается возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту - через цифровой кошелек. Цифровой кошелек открывается оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России по согласованию с правительством РФ.


Инициатива также устанавливает правовые основы для ICO. Прописывается последовательность действий, необходимых для осуществления процедуры выпуска токенов. Так, процедура выпуска токенов состоит из следующих этапов: опубликование эмитентом токенов в интернете инвестиционного меморандума, оферты, содержащей условия приобретения выпускаемых им токенов (публичная оферта о выпуске токенов), а также иных определенных эмитентом документов, необходимых для выпуска токенов; заключение договоров, в том числе в форме смарт-контракта, направленных на отчуждение и оплату токенов их приобретателями.


Для обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов законопроектом предусматривается наделение Банка России полномочием по установлению ограничения в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами.





Еще по теме:
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина просит помощи Госдумы по ряду направлений работы регулятора Глава ЦБ Эльвира Набиуллина просит помощи Госдумы по ряду направлений работы регулятора
Сейчас наиболее ярко видны нерешенные вопросы, и по многим из них нужна помощь законодателей: защита прав потребителей финансовых услуг, их информирование. Это касается и защиты неквалифицированных инвесторов, и стандартов продаж финансовых услуг, и проблема ультиматумов по комиссиям и лимитов на переводы со стороны банков. С другой стороны, нам нужно развитие дистанционных финансовых услуг и цифровых финансов в целом

В Госдуме легализуют криптовалюлу В Госдуме легализуют криптовалюлу
22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах .

Профильный комитет Госдумы обсудил уточнения процедуры исполнительного производства в Интернете Профильный комитет Госдумы обсудил уточнения процедуры исполнительного производства в Интернете
Леонид Левин (СР) провел заседание комитета.

Леонид Левин о законопроекте «О цифровых финансовых активах» Леонид Левин о законопроекте «О цифровых финансовых активах»
Леонид Левин (СР) прокомментировал новые законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге».

Законопроект об институте финансовых советников для потенциальных инвесторов принят в первом чтении Законопроект об институте финансовых советников для потенциальных инвесторов принят в первом чтении
20 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект регулирующий деятельность финансовых советников.

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх