Следственный комитет займется продажными участниками госзакупок

опубликовано: 12.03.2018


12 марта Президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на усиление ответственности за нарушения в сфере госзакупок.

Действующим законодательством не предусмотрена ответственность за подкуп работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов комиссии по осуществлению закупок и других лиц, принимающих непосредственное участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, отмечает автор.

В частности, планируется дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями: "Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд" и "Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок".

Также проект предусматривает ответственность за "провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд". Так, например, поправками в статью 304 УК предлагается внести изменение, предусматривающее ответственность за провокацию подкупа в сфере госуслуг. Провокацию взятки предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Предлагаемые новые статьи Уголовного кодекса, предлагается отнести к подследственности следователей Следственного комитета РФ. В этих целях соответствующие изменения вносятся в статью 151 УПК РФ.

Еще по теме:

Принят закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок

Принят закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупокСегодня Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 410960-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный Президентом России.


Госдума поддержала законопроект во втором чтении по ужесточению ответственности за нарушения в сфере госзакупок

Госдума поддержала законопроект во втором чтении по ужесточению ответственности за нарушения в сфере госзакупок10 апреля Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, внесенный Президентом России.


Павел Крашенинников: Принятие законопроекта позволит установить более эффективный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок

Павел Крашенинников: Принятие законопроекта позволит установить более эффективный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупокПавел Крашенинников (ЕР) прокомментировал внесенные в Госдуму Президентом России Владимиром Путиным поправки в УК РФ и статью 151 УПК РФ.


Драгоценные металлы и камни исключены из предмета регулирования закона о государственных закупках

Драгоценные металлы и камни исключены из предмета регулирования закона о государственных закупкахСовет Федерации одобрил изменения в статью 1 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части уточнения сферы применения.


Вступление положений закона о госзакупках в Крыму отложено до 1 января 2017 года

Вступление  положений закона  о госзакупках в Крыму отложено до 1 января 2017 года25 марта Госдума приняла проект федерального закона «О внесении изменений в статью 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Наверх