-
12.09.24 |
-
11.09.24 |
Новые меры против нелегальной миграции: ужесточение наказаний и ответственность для должностных лиц
-
10.09.24 |
Сентябрь под прицелом ГИБДД: полное расписание и советы, как не попасться
-
10.09.24 |
-
10.09.24 |
Сертификация самокатов в России с 2025 года: что изменится для пользователей и производителей
-
09.09.24 |
Новый закон защищает единственное жильё при банкротстве: что изменилось для ипотечников
-
09.09.24 |
Запрет на хостелы в жилых домах: новый законопроект в Госдуме
-
09.09.24 |
Итоги выборов-2024: Действующие губернаторы уверенно лидируют
-
09.09.24 |
-
07.09.24 |
Как сформировать эффективную систему мониторинга эффективности деятельности социально-ориентированных НКО
- Раздел: Обращение к / События / Госдума фото
| - Опубликовано: 05 марта 2018, 13:23
5 марта в Госдума состоялся «круглый стол», посвященный вопросам формирования системы мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора.
Мероприятие организовано комитетом ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Председатель комитета ГД Сергей Гаврилов (КПРФ), выступая перед собравшимися, заявил, что в ходе весенней сессии будут проведены слушания по социальной функции НКО. «Мы планируем провести в ходе весенней сессии парламентские слушания по оценке, по обмену опытом, по изучению системных проблем, которые сегодня стоят перед исполнением общественно-полезных услуг и перед социально ориентированными НКО», - сказал депутат. Он рассказал, «в России создадут государственную информационную систему социально-ориентированных НКО». С его слов, предстоит большой объем работы, связанный с правоприменительной практикой и законодательством. Говоря о поддержке НКО, он отметил о необходимости коллективно вырабатывать критерии эффективности работы НКО в части ГЧП. Причем, он подчеркнул, что это вопрос "не чисто экономический".
В своем выступлении, Гаврилов отметил снижение качества конкурсных процедур и предложил в ходе выстраивания надзорной деятельности предусмотреть эти риски.
Директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества ГУУ Андрей Головин, говоря о создании государственной информационной системы социально-ориентированных НКО, рассказал, что в 2016 году НКО оказали услуги 32 млн граждан и 6 млн получили услуги в натуральной форме, в некоммерческом секторе занят 1% экономически активного населения - это в 19 раз меньше малого бизнеса. Он отметил, что присутствует недостаточная поддержка государством - 11,7%, в то время как за рубежом - 32%.
Оценивая ситуацию с обеспечением мониторинга эффективности НКО, он преечислил факторы, которые препятствуют эффективному сбору и анализу данных. Например, сбор отчётной и статистической информации о деятельности НКО разделен между различными ведомствами, идет дублирование предоставления НКО своей отчетности в разные госучреждения, присутствет излишняя отчетность, даже по сравнению с малым бизнесом. Он также указал на недостаток помещений, низкий профессиональный уровень кадров.
В качестве примера, Головин рассказал, что ежегодная сдача отчетности НКО обходится 372,6 млн рублей или 590 человеко-лет, это годовое содержание аппарата Минюста или полгода Госдумы.
Говоря о предложениях, Андрей Головин заявил, что целесообразно:
рассмотреть возможность уменьшения сроков регистрации и внесения изменений, вносимых в учредительные документы НКО;
упрощения процедуры регистрации и сдачи отчётности;
предусмотреть электронный юридический адрес;
разместить на сайте Минюста шаблоны учредительных документов для НКО;
создание единого, открытого портала данных НКО с личными кабинетами для сдачи отчетности;
публикацию на сайте Минста отчетности о деятельности НКО.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 сентября 2024
- 12 сентября 2024
- 11 сентября 2024