-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Как сформировать эффективную систему мониторинга эффективности деятельности социально-ориентированных НКО
- Раздел: Обращение к / События / Госдума фото
| - Опубликовано: 05 марта 2018, 13:23
5 марта в Госдума состоялся «круглый стол», посвященный вопросам формирования системы мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора.
Мероприятие организовано комитетом ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Председатель комитета ГД Сергей Гаврилов (КПРФ), выступая перед собравшимися, заявил, что в ходе весенней сессии будут проведены слушания по социальной функции НКО. «Мы планируем провести в ходе весенней сессии парламентские слушания по оценке, по обмену опытом, по изучению системных проблем, которые сегодня стоят перед исполнением общественно-полезных услуг и перед социально ориентированными НКО», - сказал депутат. Он рассказал, «в России создадут государственную информационную систему социально-ориентированных НКО». С его слов, предстоит большой объем работы, связанный с правоприменительной практикой и законодательством. Говоря о поддержке НКО, он отметил о необходимости коллективно вырабатывать критерии эффективности работы НКО в части ГЧП. Причем, он подчеркнул, что это вопрос "не чисто экономический".
В своем выступлении, Гаврилов отметил снижение качества конкурсных процедур и предложил в ходе выстраивания надзорной деятельности предусмотреть эти риски.
Директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества ГУУ Андрей Головин, говоря о создании государственной информационной системы социально-ориентированных НКО, рассказал, что в 2016 году НКО оказали услуги 32 млн граждан и 6 млн получили услуги в натуральной форме, в некоммерческом секторе занят 1% экономически активного населения - это в 19 раз меньше малого бизнеса. Он отметил, что присутствует недостаточная поддержка государством - 11,7%, в то время как за рубежом - 32%.
Оценивая ситуацию с обеспечением мониторинга эффективности НКО, он преечислил факторы, которые препятствуют эффективному сбору и анализу данных. Например, сбор отчётной и статистической информации о деятельности НКО разделен между различными ведомствами, идет дублирование предоставления НКО своей отчетности в разные госучреждения, присутствет излишняя отчетность, даже по сравнению с малым бизнесом. Он также указал на недостаток помещений, низкий профессиональный уровень кадров.
В качестве примера, Головин рассказал, что ежегодная сдача отчетности НКО обходится 372,6 млн рублей или 590 человеко-лет, это годовое содержание аппарата Минюста или полгода Госдумы.
Говоря о предложениях, Андрей Головин заявил, что целесообразно:
рассмотреть возможность уменьшения сроков регистрации и внесения изменений, вносимых в учредительные документы НКО;
упрощения процедуры регистрации и сдачи отчётности;
предусмотреть электронный юридический адрес;
разместить на сайте Минюста шаблоны учредительных документов для НКО;
создание единого, открытого портала данных НКО с личными кабинетами для сдачи отчетности;
публикацию на сайте Минста отчетности о деятельности НКО.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025