•                     Мы в соцсетях  


Андрей Исаев: Поддержка граждан России - центральная тема Послания



Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев прокомменитровал тезисы ежегодного обращения главы государства Федеральному Собранию.

Поддержка граждан, создание условий для развития каждого человека, повышения уровня его жизни, комфортности проживания и рабочих мест, чувства безопасности, - эти и другие цели стали центром Послания Президента, заявил в своем комменатрии Андрей Исаев.

«Человек, гражданин России – это центр Послания Президента. О чем бы ни говорил Президент, он всегда возвращался к человеку: за новейшие достижения нашей военной техники он благодарил конструкторов, инженеров, ученых, которые участвовали в разработках; он говорил о состоянии нашей армии – и об офицерах, о решении вопроса жилья для офицеров, самое главное, о моральном духе в армии», - отметил Исаев. 

«Главная задача – повысить качество жизни людей», - отметил депутат. Исаев обратил внимание на откровенный тон Послания Федеральному собранию: «Глава государства говорил, в том числе, и о проблемах. Он говорил – если нам удалось до 2012 года существенно больше, чем вдвое, снизить бедность в нашей стране, то за период кризиса бедность вновь начала накапливаться. Значит, здесь надо принимать серьезные, переломные решения. Президент упомянул принятый по его инициативе закон о том, что с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет не ниже прожиточного минимума, но назвал это условием необходимым, но недостаточным. Необходимо полностью искоренить бедность среди работающего населения, а это потребует качественной работы по изменению самой структуры занятости». Люди должны работать на высокотехнологичных рабочих местах в соответствующих условиях, обратил внимание Исаев на очередной тезис послания.

«В части развития образования глава государства заговорил о прикладном бакалавриате. Фактически он сказал, что даже многие рабочие специальности сегодня требуют высшего образования. Мы должны отвечать требованиям времени и такие условия создавать. Со своей стороны, государство должно также высоко держать планку оплаты труда тех людей, которые работают в бюджетной сфере. Президент сказал, что майские указы по заработной плате врачей и учителей в основном выполнены, но это не означает, что работа прекратилась. Этот уровень, с одной стороны, необходимо поддерживать, а с другой стороны – перейти к тому, чтобы эта заработная плата росла темпами, опережающими инфляцию», - отметил Первый замруководителя фракции. Особое внимание в Послании было уделено жизни старшего поколения. По мнению Исаева, это не случайно. «По методике организации Объединенных Наций Россия относится к стареющей нации. Звучит это не очень приятно, но на самом деле это хорошо – это означает, что у нас растет продолжительность жизни, и доля людей, достигших 65-летнего возраста, в нашей стране неуклонно возрастает. Но само отношение к пожилым людям должно измениться. Они не должны просто доживать, необходимо создать условия для активного долголетия. Президент предложил новому Правительству, которое будет сформировано после выборов, разработать программу, обеспечивающую активное долголетие для людей, которые уже вышли на пенсию», - констатировал Исаев.

Он добавил, что главное для таких людей – их пенсии: «Еще совсем недавно мы обсуждали тему индексации пенсий. Правительство предлагало индексировать пенсию не по реальной инфляции, а по инфляции планируемой, предполагаемой. Сегодня Президент поставил новую задачу: пенсии в нашей стране должны индексироваться по уровню выше инфляции. Выше инфляции – это значит, что уровень жизни пенсионеров будет повышаться». Очередная амбициозная задача, которую поставил Президент – «до конца десятилетия войти в клуб самых развитых стран по качеству жизни – в клуб стран, в которых продолжительность жизни составляет 80 +, то есть превышает 80 лет».

«Президент напомнил, что совсем недавно, в конце девяностых годов продолжительность жизни у мужчин в Российской Федерации не достигала 60 лет. А сегодня мы вполне серьезно обсуждаем и ставим задачу повышения этого показателя до 80 лет и выше», - отметил Исаев.

В числе задач, которые необходимо решить для достижения этой цели – улучшение ситуации в здравоохранении. «И Президент сказал: мы в ближайшие годы увеличим финансирование здравоохранения вдвое. Мы обеспечим расходы на здравоохранение в размере 5% валового внутреннего продукта», - отметил парламентарий и добавил, что в части развития здравоохранения уже было сделано немало, в том числе, была проведена оптимизация сферы для повышения ее эффективности.

«К сожалению, она не везде прошла успешно. В ряде регионов оптимизацию восприняли просто как повод закрыть медицинские учреждения в малонаселенных пунктах. Президент поправляет в данном случае региональные и местные власти: оптимизация – не значит свертывание медицины, это более оптимальное оказание медицинских услуг», - заметил Исаев.

Парламентарий в этой связи указал на задачу президента: до 2020 года во всех населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек необходимо организовать фельдшерско-акушерский пункт или иной медицинский пункт. Те населенные пункты, где проживает менее 100 человек, должны попасть в сферу действия мобильных медицинских пунктов, включающих в себя диагностику. Также в этой связи глава государства указал на важность строительства детских поликлиник, а также организацию обязательных профилактических осмотров не менее одного раза в год для всех граждан, чтобы приучить их заботиться о своем здоровье. «Программа «онкология» - чрезвычайно важная. Онкологические заболевания постепенно выходят на первое место среди причин смертности. Как отметил Президент, сегодня нет ни одной семьи, которая бы не столкнулась бы с этой проблемой. И эта проблема должна быть решена. Должна быть выработана комплексная государственная программа», - сказал первый замруководителя фракции.

В центре внимания также оказались вопросы демографии. «Есть объективные трудности, о которых сказал Президент, - отметил парламентарий. – Сегодня семьи создает малочисленное поколение, родившееся в 90-е годы, а это значит, его надо дополнительно мотивировать на создание семьи, на то, чтобы в этих семьях рождались дети. Совсем недавно мы приняли решение, направленное на то, чтобы поддержать молодые семьи, но Президент предложил сделать дальнейшие шаги. В целом он предлагает до 2024 года дополнительно направить на эти цели 3,5 триллиона рублей. Это очень серьезные средства», - заключил Исаев.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Андрей Макаров: Это абсолютно новая задача для Государственной Думы Андрей Макаров: Это абсолютно новая задача для Государственной Думы
Андрей Макаров (ЕР) прокомментировал изменения в налоговую систему, озвученные Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, которые должны быть приняты в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

Сергей Неверов: Нам в ближайшее десятилетие необходимо будет уделить внимание улучшению качества жизни и повышению благосостояния наших граждан Сергей Неверов: Нам в ближайшее десятилетие необходимо будет уделить внимание улучшению качества жизни и повышению благосостояния наших граждан
Сергей Неверов, прокомментировал тезисы ежегодного Послания Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Леонид Левин: Послание Президента обозначает знаковый поворот к человеку, к каждому гражданину Леонид Левин: Послание Президента обозначает знаковый поворот к человеку, к каждому гражданину
Леонид Левин (СР) прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию

Сергей Железняк: Главным приоритетом в Послании главы государства обозначено глубокое уважение к гражданам нашей страны и всесторонняя забота о россиянах Сергей Железняк: Главным приоритетом в Послании главы государства обозначено глубокое уважение к гражданам нашей страны и всесторонняя забота о россиянах
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал ежегодное Послание Федеральному Собранию Президента РФ Владимира Путина.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх