Устранения пробелов в валютном законодательстве

опубликовано: 27.02.2018


27 февраля правительство внесло в Госдуму законопроект в сфере валютного регулирования.

Предусматривается возможность зачисления резидентами, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, валюты на счета, открытые Федеральному казначейству в уполномоченных банках (в валюте таких счетов), либо на счета, открытые в уполномоченных банках федеральным органам государственной власти (государственным органам), осуществляющим предварительное следствие и дознание.

В правительстве отмечают, что, например, Генеральной прокуратуре с момента создания Следственного комитет необходимо передать СК денежные средства в валюте, изъятые по конкретным уголовным делам в результате предварительного следствия и дознания, которые до настоящего времени хранятся на внебюджетных счетах ГП по учету средств, поступающих во временное распоряжение.

В соответствии с нынешним законодательством такая операция запрещена. При этом в соответствии с федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации не может распоряжаться изъятыми денежными средствами. На внебюджетных счетах Генпрокуратуры по учету средств, поступающих во временное распоряжение, в банках более 10 лет числятся и не востребованы денежные средства в сумме 4,912 млн рубля и средства в валюте иностранных государств - в сумме 1740 английских фунтов стерлингов, 110 тыс. японских иен, 4, 279 млн долларов США, 61,125 евро, приводятся данные в сопроводительных документах.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения, которые позволят резидентам, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, при необходимости осуществлять зачисление денежных средств в иностранной валюте на счета Федерального казначейства, а также на открытые в уполномоченных банках счета федеральных органов государственной власти (государственных органов), осуществляющих предварительное следствие и дознание.

Федеральному казначейству потребуется проведение мероприятий, предполагающих открытие соответствующих банковских счетов в уполномоченных банках, а также создание необходимой информационно-технологической инфраструктуры.

Еще по теме:

Законопроект, разрешающий правовую коллизию по вопросу наследования чиновниками иностранных счетов и прочих финансовых инструментов, внес в Госдуму депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия»)

Законопроект, разрешающий правовую коллизию по вопросу наследования чиновниками иностранных счетов и прочих финансовых инструментов, внес в Госдуму депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия»)Сейчас установлен запрет лицам, замещающим определенные должности, а также их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета в иностранных банках, иметь ценные бумаги иностранных юридических лиц.


Правительство предложило изменить порядок учета и ведения денежных средств, поступающих во временное распоряжение ФССП

Правительство предложило изменить порядок учета и ведения денежных средств, поступающих во временное распоряжение ФССПЗаконопроект о централизованном ведении счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) правительство РФ внесло в Госдуму.


Комитет Госдумы выступил за усиление финансовой защиты малых предприятий

Комитет Госдумы выступил за усиление финансовой защиты малых предприятий14 сентября комитет ГД по экономической политике, промышлености, инновационному развитию и предпринимательству принял решение поддержать в первом чтении проект федерального закона направленного на введение механизма страхования денежных средств малых предприятий, размещённых на счетах в банках.


Законодательная инициатива по защите малого бизнеса от банкротств

Законодательная инициатива по защите малого бизнеса от банкротствЗаконопроект о страховании вкладов ИП и малого бизнеса внесли в Госдуму депутаты во главе с Анатолием Аксаковым (СР).


Валерий Рашкин: Пенсионный фонд сэкономит на стариках, оказавшихся за границей

Валерий Рашкин: Пенсионный фонд  сэкономит на стариках, оказавшихся за границейПенсионный фонд России ввел новые правила, по которым пенсия переводится только в рублях и только на счета, открытые в российских банках.

Наверх