Госдума готовится к заявлению на закон о реинтеграции Донбасса

опубликовано: 21.02.2018


22 февраля Госдума определится с датой обсуждения проекта заявления в связи с подписанием президентом Украины Петром Порошенко закона о реинтеграциии Донбасса.

Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) по итогам заседания Совета Госдумы.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 20 февраля подписал закон о реинтеграции Донбасса, в котором РФ названа "агрессором". Для вступления закона в силу документ должен быть опубликован в официальном издании. Закон укрепит правовые основания для использования вооруженных сил, Порошенко сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Совет Думы не принял решение о дате рассмотрения постановления. Предполагается, что нижняя палата парламента определится с датой обсуждения в ходе пленарного заседания 22 февраля.

"Окончательное решение по вопросу включения этого проекта постановления не принято по трем причинам. Первое. У нас нет официального текста перевода этого закона на русский язы,к и ссылка в нашем проекте постановления на какие-то положения этого закона, не имея текста закона - не совсем корректно будет. У нас есть текст закона, который был принят в каком-то неокончательном чтении Верховной радой", - заявил Мельников.

Вторая причина задержки связана с поручением первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову (ЕР) согласовать этот вопрос с МИД России.

"Третье - как обычно у нас существует практика по всем важнейшим политическим заявлениям, постановлениям Госдумы важна позиция каждой фракции, во фракции этот проект постановления предварительно не рассылался и позиции фракций не выяснялось", - отметил депутат.

"В зависимости от ответов на эти три вопроса будет принято решение, завтра мы будем рассматривать этот проект постановления либо позже", - заключил Мельников.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, Мельников пояснил, что решение будет принято "либо утром, либо в ходе рассмотрения повестки дня", вопрос может быть включен с голоса.

В заявлении депутаты Госдумы призывают международные организации и национальные парламенты осудить "репрессивный акт властей Украины". Призыв обращен, в частности, к Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Конгрессу США. Российские парламентарии также призывают власти Украины задуматься о своей ответственности и отказаться от новых планов расправы над собственными гражданами.

Также Совет Думы обсудил намеченный на 11 апреля отчет председателя правительства о работе кабинета министров. Об этом сообщила глава думского комитет по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (ЕР).

«26 февраля фракции должны представить перечень вопросов для рассмотрения и утверждения Советом и направления впоследствии в Правительство», - отметила она.

Савастьянова добавила, что «по норме Регламента такие вопросы будут формировать не только фракции, но и комитет по Регламенту, когда это касается исполнения принятых Постановлений и предыдущего отчета».

Ознакомиться с вопросами фракций депутаты смогут на заседании Совета Думы 1 марта. Савастьянова добавила также, что «сегодня было принято принципиальное решение не ограничивать фракции в количестве вопросов – в связи с необходимостью повысить качество обсуждения (работы Правительства)».

                       

Еще по теме:

Сергей Железняк прокомментировал ротацию в руководстве ООС на Украине

Сергей Железняк прокомментировал ротацию в руководстве ООС на УкраинеСергей Железняк (ЕР) прокомментировал назначение действующим президентом Украины Петром Порошенко нового командующего операции Объединенных сил (ООС)


Сергей Железняк: Отказ от продления особого статуса Донбасса поставил бы Порошенко в дурацкое положение

Сергей Железняк: Отказ от продления особого статуса Донбасса поставил бы Порошенко в дурацкое положениеСергей Железняк (ЕР) прокомментировал законопроект № 9153 о продлении особого статуса Донбасса до 31 декабря 2019 года, который внес в Верховную Раду президент Украины Петр Порошенко.


Совет Федерации принял заявление в связи с вступлением закона о "реинтеграции" Донбасса

Совет Федерации принял заявление в связи с вступлением закона о "реинтеграции" Донбасса28 февраля Совет Федерации принял заявление в связи со вступлением в силу на Украине закона о "реинтеграции" Донбасса.


Сергей Железняк: Официальное закрепление за Россией словосочетания "страна - агрессор" является грубейшим нарушением международного права со стороны Украины

Сергей Железняк: Официальное закрепление за Россией словосочетания "страна - агрессор" является грубейшим нарушением международного права со стороны УкраиныСергей Железняк прокомментировал, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, закон о реинтеграции Донбасса.


Леонид Слуцкий: Поправки в Конституцию Украины – это издевательство над Минском-2

Леонид Слуцкий: Поправки в Конституцию Украины – это издевательство над Минском-2Издевательством над Минском-2 назвал глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) очередные поправки в Конституцию Украины на фоне заявлений Петра Порошенко о том, что они не предусматривают особого статуса Донбасса в части децентрализации.

Наверх