20 февраля в ходе парламентских слушаний на тему "Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики" в Госдуме первый замглавы правительства РФ Игорь Шувалов заявил о препятствии со стороны лоббистов планам правительства по введению по территории ЕАЭС маркированных товаров и дальнейшего контроля за перемещением с помощью систем слежения, например, ГЛОНАСС.
В России действует маркировка меховых изделий, табачных изделий. В 2018 г. по итогам пилотного эксперимента в аптеках внедряется система маркировки лекарств. Вначале планируется промаркировать самые дорогие препараты и постепенно переходить к более дешевым. К концу 2018 г. планируется принять решение относительно возможности маркировки лекарств на территории Евразийского экономического союза.
Лоббисты заявляют, что маркировка приведет к вымыванию дешевого сегмента из аптечной сети и уменьшению доступности лекарств, заявил Шувалов.
"На самом деле это все вранье, потому что лекарства станут более доступными. Они будут абсолютно все проверенными, не будет никакой контрабанды, и не будет никакого контрафакта", - сказал он. "Но вот эти все голоса (лоббистов) мы слышим справа и слева, и никто сдавать свои позиции не собирается", - возмущен представитель правительства.
Шувалов напомнил, что к концу 2018 года должно быть принято решение о типе маркировки как в России, так и на пространстве ЕАЭС. "Хотим добиться того, чтобы через системы слежения, такие как, например, ГЛОНАСС, мы видели не только как отмаркирован товар, и он должен от производителя выйти с маркой и уже выбыть из торговой сети в пользу потребителя - это должна считать машина - но мы хотим видеть и физическое перемещение таких товаров. Для этого все технологические возможности есть, юридической рамки для этого нет", - заявил Шувалов.
