-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
В Госдуме обсудили новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства
- Раздел: События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 20 февраля 2018, 11:34
20 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему «Новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства: цели, формы и условия реализации».
Вел заседание председатель комитета ГД Николай Николаев (ЕР).
В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Правительства, Банка России, органов государственной власти субъектов Федерации, компаний-застройщиков, банков, научных учреждений, общественных организаций, а также объединений граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.
В ходе слушаний участники обсудили вопросы подхода к реализации поручения Президента Российской Федерации о поэтапном замещении в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.
В частности, участники обсудили ответственность банков при работе с застройщиками и дольщиками при использовании эскроу-счета.
Напомним, использование эскроу-счетов применительно к долевому строительству состоит в том, что участник долевого строительства, заключая договор с застройщиком, перечисляет средства не строительной компании, а на счет эскроу в соответствующий банк, с которым работает данный застройщик. В свою очередь, девелоперы должны возводить жилье на кредитные средства, а деньги покупателей получат только после передачи им квартир.
Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова считает, что переход от долевого строительства к механизму эскроу-счетов не увеличит финансовые затраты застройщиков на возведение жилья из-за роста доступности проектного финансирования. "Говорить, что переход на этот механизм приведет к удорожанию строительства, я бы не стала", - сказала она. Причем, по ее мнению, застройщик получит доступ к «доступным» кредитам, ставки по которым могут быть ниже ключевой ставки. «Ставка будет гораздо ниже, даже ниже ключевой", - подчеркнула Полякова.
В свою очередь представитель московского правительства предложил оставить возможность застройщикам самим выбирать — либо работать в рамках существующего законодательства и принимать на себя более жесткие требования, вступающие в силу с 1 июля 2018 года, либо переходить на эскроу-счета.
Напомним, что согласно «дорожной карте» исполнения указанного поручения новый правовой механизм финансирования деятельности застройщиков должен заработать с 1 июля 2018 года.
![]()
|

- 4 марта 2021
- 3 марта 2021
- 3 марта 2021