•                     Мы в соцсетях  


Ольга Епифанова: Правительство не хочет учитывать специфику северных территорий



15 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока».

В своем вступительном слове вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова (СР) заявила, что правительство не хочет учитывать специфику северных территорий. «Рыболовецкие колхозы в морях российского Севера поставлены под угрозу разорения, потому что критерии их промысла не вписываются в представления правительства о прибрежном рыболовстве. Во всём мире эта особенность учитывается, а у нас нет. Требования действующего водоохранного законодательства делает незаконным обеспечение жизнедеятельности сотен отдалённых деревень. Это очень характерно, например, для Архангельской области», - привела примеры Ольга Епифанова. Депутат предложила создать специальное отдельное министерство по делам Северных территорий, ответственное за выработку государственной политики социально-экономического развития Севера и Арктической зоны РФ. По её мнению, такая практика на примере Дальнего Востока себя полностью оправдала. Это предложение было отражено в итоговых Рекомендациях парламентских слушаний.

Председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный (ЕР) сообщил, что сейчас на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, направленные на развитие энергетики на Дальнем Востоке. Первый из них связан с нормативным обеспечением объединения ЕЭС России с энергосистемами Западного и Центрального энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) и их совместным функционированием. Второй законопроект касается заключения двусторонних договоров между генераторами электроэнергии и потребителями на длительный срок для новых потребителей, реализующих инвестиционные проекты в неценовых зонах Дальнего Востока.

Депутат Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков (ЕР) в свою очередь указал на проблему трудоустройства людей, которые принимали участие в строительстве первых объектов на территории Арктики и на вопросы, касающиеся коренных народов Арктики. С его слов, «люди, которые принимали в свое время участие в строительстве первых газопроводов, нефтепроводов, сегодня испытывают потребность в работе», а у коренных жителей из-за строительства промышленных объектов «снижается возможность заниматься кочевым оленеводством».

Председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ) констатировал, что население Севера и Дальнего Востока по-прежнему пока ежегодно убывает, и это сейчас главный индикатор качества жизни. «Колоссальная земельная площадь является только приманкой, но если на этой земле нет заработка – не пойдут люди туда. Со всеми надбавками и коэффициентами средняя зарплата северян и дальневосточников сегодня в ряде случаев даже ниже средней зарплаты по стране. В среднем по России 38,8 тыс. рублей, а в Приморском крае 38,2 тыс. рублей, в Еврейской автономной области 34,6 тыс. рублей. Но при этом стоимость фиксированного набора потребительских товаров в стране в 2017-м году в среднем составила 14 тыс. рублей, а на Камчатке и Чукотке в 1,5 раза больше», - резюмировал Николай Харитонов.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сделал кардинальные предложения, способные привлечь людей к долговременному заселению и развитию Арктики. В частности, он предложил создать безналоговую зону в Арктической зоне, а также предоставить льготы по призыву в армию, сдаче экзаменов, отбыванию срока в заключении тем, кто решил жить не менее 15 лет в Арктике.

Помимо этого, Жириновский также призвал хорошо обдумать необходимость строительства многочисленного ледокольного флота в условиях, когда идет сокращение площади "ледяного щита" Арктики.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Ирина Яровая: Предлагаем Минвостокразвития создать раздел о целевом приеме для Дальнего Востока Ирина Яровая: Предлагаем Минвостокразвития создать раздел о целевом приеме для Дальнего Востока
Ирина Яровая: Предлагаем Минвостокразвития создать раздел о целевом приеме для Дальнего Востока на портале «Работа в России» и начать оценку потребностей резидентов ТОР в кадрах

«Тур де Байкал»: депутат Госдумы Николай Николаев анонсировал новый международный проект «Тур де Байкал»: депутат Госдумы Николай Николаев анонсировал новый международный проект
Николай Николаев (ЕР) анонсировал появление нового туристического маршрута «Тур де Байкал».

Законопроект о развитии Арктики появится летом. Фоторепортаж Законопроект о развитии Арктики появится летом. Фоторепортаж
5 февраля в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению развития Севера, Дальнего Востока Арктики и приравненных к ним территорий.

Как комплексно развить моногород Как комплексно развить моногород
13 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов».

Вернется ли Россия в тунцеловный промысел? Вернется ли Россия в тунцеловный промысел?
20 апреля в Совете Федерации в ходе «круглого стола» на тему: «Развитие российского рыболовного промысла в открытых и удалённых районах Мирового океана» участники обсудили вопрос о возвращении России в тунцеловный промысел.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх