Законодательная защита подозреваемых от необоснованного давления в СИЗО

опубликовано: 15.02.2018


Законопроект, дающий дополнительные возможности содержащимся в СИЗО встречаться с семьями, внесла в Госдуму депутат Ольга Баталина (ЕР).

Действующая редакция закона предусматривает право предоставления подозреваемым и обвиняемым свиданий с родственниками и иными лицами по разрешению следователя.

Изменение действующего порядка предоставления свиданий, по мнению Баталиной, "позволит оградить подозреваемого (обвиняемого) от возможного необоснованного давления". Так, согласно поправке, "подозреваемым и обвиняемым, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида, на основании письменного разрешения прокурора предоставляются два свидания в месяц с ребенком и матерью (отцом) ребенка продолжительностью до трех часов каждое".

Помимо этого, "подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с другими родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое", следует из документа.

Обвиняемый находится в следственном изоляторе в течение долгого времени, будучи ограниченным в общении с детьми и близкими родственниками, отмечает Баталина.

Еще по теме:

Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей - Пискарев

Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей - ПискаревСегодня, 7 июля, Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в УИК РФ в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы", разрешающий свидания родителям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, со своими детьми.


Правительство предложило усилить защиту прав детей

Правительство предложило усилить защиту прав детей11 октября правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на защиту прав детей.


Создается правовая основа для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы

Создается  правовая основа для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободыПредлагается предоставить суду возможность отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения.


В Думе предлагают ввести дополнительные гарантии в праве граждан на квалифицированную юрпомощь

В Думе предлагают ввести дополнительные гарантии в праве граждан на квалифицированную юрпомощьЗаконопроект, направленный на улучшение условий реализации гражданами, содержащимися под стражей, своих конституционных прав, внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Рафаэль Марданшин и Владимир Плигин.


Баталина: Семьи с детьми-инвалидами будут платить меньше налогов

Баталина: Семьи с детьми-инвалидами будут платить меньше налоговЗаконопроект об увеличении стандартного налогового вычета по НДФЛ для родителей ребенка-инвалида внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, Сергей Неверов, Андрей Макаров и Ольга Баталина.

Наверх