Депутаты ЛДПР предложили снизить величину индивидуального пенсионного коэффициента

опубликовано: 15.02.2018


Законопроект, предполагающий снижение величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимого для приобретения права на страховую пенсию по старости, с 30 до 15 баллов, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон "О страховых пенсиях", согласно которому для приобретения права на страховую пенсию по старости введено новое условие - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 баллов. При этом указанная величина на 2015 года составляла 6,6 и в дальнейшем увеличивается ежегодно на 2,4 до достижения 30. В 2018 году указанный показатель равен 13,8.

Индивидуальный пенсионный коэффициент за соответствующий год страхового стажа, имевшего место после 1 января 2015 года, рассчитывается путем деления суммы фактически начисленных за работника страховых взносов на страховую пенсию за год на нормативный размер страховых взносов. В свою очередь, нормативный размер страховых взносов исчисляется исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд России. Полученный результат умножается на 10.

"В практическом плане это означает, что если у гражданина заработная плата (чуть более 85 тыс. рублей в месяц) равна предельной облагаемой сумме (в 2018 году - 1 млн 21 тыс. рублей в год), то он получит 10 коэффициентов баллов за год. Половина максимально облагаемой суммы - это 5 коэффициентов и так далее, коэффициенты суммируются. Таким образом, граждане с невысокой заработной платой не могут заработать необходимое для назначения страховой пенсии по старости количество индивидуальных пенсионных коэффициентов", - отмечают авторы.

Сейчас в качестве альтернативы людям предлагается два варианта: или продолжать работать после достижения пенсионного возраста, чтобы за несколько лет все же достичь необходимой величины коэффициента, или докупить недостающие баллы, указал один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов (ЛДПР). "Получается, государство просто продает возможность получать честно заработанную пенсию гражданину после десятков лет труда и уплаты налогов? Это абсурд. Величину индивидуального пенсионного коэффициента нужно снизить вдвое", - считает он.

По данным ПФР, число застрахованных лиц, которым было отказано в назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента, в 2016 году составила 8,3 тыс. человек, в 2017 году - 13,9 тыс. человек. По предварительной оценке в 2018 году общее число лиц, которые могут получить отказ в назначении страховой пенсии по старости по указанным причинам, составит 45,5 тыс. человек.

Еще по теме:

Депутаты предложили включить в страховой стаж период прохождения военной службы по призыву

Депутаты предложили включить в страховой стаж период прохождения военной службы по призывуЗаконопроект об учете прохождения службы в армии при назначении страховой пенсии внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР


Мораторий на повышение пенсионного возраста

Мораторий на повышение пенсионного возрастаЗаконопроект о возможном моратории на повышение пенсионного возраста, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости, на период до 1 января 2025 года, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский.


Для чиновников пенсионный возраст повысится завтра

Для чиновников пенсионный возраст повысится  завтра11 мая Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для государственных служащих.


Законопроект, устраняющий дискриминационные нормы, ущемляющие права работающих пенсионеров при расчете страховых пенсий, внесли в Госдуму

Законопроект, устраняющий дискриминационные нормы, ущемляющие права работающих пенсионеров при расчете страховых пенсий, внесли в ГосдумуНачиная с 2015 года для работающих пенсионеров, которые не отказались от получения пенсии, предусмотрены ограничения на максимальную величину индивидуального пенсионного коэффициента: в размере соответственно 3,0 и 1,875.


Эсэры предлагают величить индексацию страховых пенсий на годовой индекс зарплаты в России

Эсэры предлагают величить индексацию страховых пенсий на годовой индекс зарплаты в РоссииЗаконопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов фракции "Справедливая Россия" во главе с Михаилом Емельяновым, устанавливает, на взгляд авторов, новый, более соответствующий социальным целям и задачам пенсионного обеспечения, порядок индексации страховых пенсий.

Наверх