-
16.09.24 |
-
16.09.24 |
Динамическая парковка в Москве: где и когда можно припарковаться бесплатно?
-
16.09.24 |
-
12.09.24 |
-
12.09.24 |
-
11.09.24 |
Новые меры против нелегальной миграции: ужесточение наказаний и ответственность для должностных лиц
-
10.09.24 |
Сентябрь под прицелом ГИБДД: полное расписание и советы, как не попасться
-
10.09.24 |
-
10.09.24 |
Сертификация самокатов в России с 2025 года: что изменится для пользователей и производителей
-
09.09.24 |
Новый закон защищает единственное жильё при банкротстве: что изменилось для ипотечников
Профильные комитеты Госдумы поддержали концепцию правительственного законопроекта о госнадзоре с оговорками
- Раздел: События / Госдума фото
| - Опубликовано: 13 февраля 2018, 09:28
12 февраля в Госдуме состоялось заседание рабочей группы, созданной с экспертами и профсообществом для обсуждения законопроекта «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и согласования его положений к первому чтению.
Нормы подготовленного по поручению Президента закона, предусматривающего реформу контрольно-надзорной деятельности в РФ и призваны обеспечить безопасность людей, качество продукции и услуг, радикальное снижение нагрузки на бизнес, создание более эффективной системы контроля и надзора, которая нацелена на эффективность и результативность Правительство разрабатывало законопроект с 2015 года. Он был внесен в Госдуму и прошел обсуждение в рамках парламентских слушаний. Соисполнителями по нему назначены шесть думских комитетов.
Участниками заседания инициатива правительства была концептуально поддержана. По заявлению председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой (ЕР), предлагаемые нормы должны быть работающими, не позволяющие чиновникам субъективно подходить к их реализации заявила. Савастьянова выделила три основные группы замечаний: во-первых, комитеты указали на то, что из сферы контроля исключены многие важные сферы; во-вторых, несколько комитетов считают, что не стоит признавать 294-ФЗ утратившим силу; третья принципиальная позиция касается внедрения риск-ориентированного подхода в области культуры.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) считает, что в законопроекте много отсылочных норм. Также его не устроило, что законопроект начинается с огромного перечня исключений, в частности, рыболовства и сохранения водных биоресурсов, контроля за охраной недр при добыче полезных ископаемых и так далее, то есть тех сфер, которые нуждаются в реформе надзорной деятельности, и подход к выбору этих направлений непонятен.
Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР) считает, что законопроект необходимо привести в соответствие с действующим законодательством в области охраны окружающей среды, чтобы исключить противоречия с действующими нормами в части экологического надзора при строительстве. Его также не устроило, что объекты охраны окружающей среды в законопроекте относятся к производственным объектам.
Член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Максимов (ЕР) также считает необходимым уточнить понятийный аппарат законопроекта и в целом сузить сферу применения, ограничив его сферой ведения бизнеса, чтобы он не был «и для культуры, и для физкультуры». «Вместе с тем, на наш взгляд, появилась реальная возможность создать в России своего рода кодекс российского бизнеса, по которому он будет жить. Впервые закладывается возможность уйти от галочно-палочной системы контроля и учета. В этом потенциал закона, и мы хотим, чтобы он был реализован», - заявил Максимов.
Заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина (ЕР) поддержала переход на риск-ориентированный подход рассматривается как возможность создания иной, более эффективной, системы контроля. «Мы готовы рассмотреть вопрос об исключении из системы лицензирования дополнительного образования, оставив государственный надзор. Потому что это препятствует развитию в том числе системы неформального образования, от которой сегодня требуется гибкость, чтобы, в частности, отвечать потребностям цифровой экономики», - заявила она.
Присутствующий на заседании министр Открытого правительства Михаил Абызов согласился «максимально учесть все замечания, высказанные профильными комитетами, в том числе чтобы не упустить все нюансы и тонкости по отраслевым видам контроля (надзора)».
Напомним, на данный момент в РФ на федеральном уровне реализуется 190 видов государственного контроля и надзора. Полномочия по ним имеют 44 органа исполнительной власти. Более 300 тысяч человек, включая территориальные подразделения, работают по контролю за исполнением обязательных требований, которые сегодня установлены в рамках отраслевого и общего законодательства.
Ольга Савастьянова проинформировала участников, что на заседании комитета по контролю и Регламенту законопроект планируется рассмотреть 19 февраля.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 сентября 2024
- 16 сентября 2024
- 16 сентября 2024