Профильные комитеты Госдумы поддержали концепцию правительственного законопроекта о госнадзоре с оговорками

опубликовано: 13.02.2018


12 февраля в Госдуме состоялось заседание рабочей группы, созданной с экспертами и профсообществом для обсуждения законопроекта «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и согласования его положений к первому чтению.

Нормы подготовленного по поручению Президента закона, предусматривающего реформу контрольно-надзорной деятельности в РФ и призваны обеспечить безопасность людей, качество продукции и услуг, радикальное снижение нагрузки на бизнес, создание более эффективной системы контроля и надзора, которая нацелена на эффективность и результативность Правительство разрабатывало законопроект с 2015 года. Он был внесен в Госдуму и прошел обсуждение в рамках парламентских слушаний. Соисполнителями по нему назначены шесть думских комитетов.

Участниками заседания инициатива правительства была концептуально поддержана. По заявлению председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой (ЕР), предлагаемые нормы должны быть работающими, не позволяющие чиновникам субъективно подходить к их реализации заявила. Савастьянова выделила три основные группы замечаний: во-первых, комитеты указали на то, что из сферы контроля исключены многие важные сферы; во-вторых, несколько комитетов считают, что не стоит признавать 294-ФЗ утратившим силу; третья принципиальная позиция касается внедрения риск-ориентированного подхода в области культуры.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) считает, что в законопроекте много отсылочных норм. Также его не устроило, что законопроект начинается с огромного перечня исключений, в частности, рыболовства и сохранения водных биоресурсов, контроля за охраной недр при добыче полезных ископаемых и так далее, то есть тех сфер, которые нуждаются в реформе надзорной деятельности, и подход к выбору этих направлений непонятен.

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР) считает, что законопроект необходимо привести в соответствие с действующим законодательством в области охраны окружающей среды, чтобы исключить противоречия с действующими нормами в части экологического надзора при строительстве. Его также не устроило, что объекты охраны окружающей среды в законопроекте относятся к производственным объектам.

Член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Максимов (ЕР) также считает необходимым уточнить понятийный аппарат законопроекта и в целом сузить сферу применения, ограничив его сферой ведения бизнеса, чтобы он не был «и для культуры, и для физкультуры». «Вместе с тем, на наш взгляд, появилась реальная возможность создать в России своего рода кодекс российского бизнеса, по которому он будет жить. Впервые закладывается возможность уйти от галочно-палочной системы контроля и учета. В этом потенциал закона, и мы хотим, чтобы он был реализован», - заявил Максимов.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина (ЕР) поддержала переход на риск-ориентированный подход рассматривается как возможность создания иной, более эффективной, системы контроля. «Мы готовы рассмотреть вопрос об исключении из системы лицензирования дополнительного образования, оставив государственный надзор. Потому что это препятствует развитию в том числе системы неформального образования, от которой сегодня требуется гибкость, чтобы, в частности, отвечать потребностям цифровой экономики», - заявила она.

Присутствующий на заседании министр Открытого правительства Михаил Абызов согласился «максимально учесть все замечания, высказанные профильными комитетами, в том числе чтобы не упустить все нюансы и тонкости по отраслевым видам контроля (надзора)».

Напомним, на данный момент в РФ на федеральном уровне реализуется 190 видов государственного контроля и надзора. Полномочия по ним имеют 44 органа исполнительной власти. Более 300 тысяч человек, включая территориальные подразделения, работают по контролю за исполнением обязательных требований, которые сегодня установлены в рамках отраслевого и общего законодательства.

Ольга Савастьянова проинформировала участников, что на заседании комитета по контролю и Регламенту законопроект планируется рассмотреть 19 февраля.

Еще по теме:

Президентские поправки в пенсионное законодательство поступили в Госдуму

Президентские поправки в пенсионное законодательство поступили в ГосдумуВладимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в пенсионное законодательство.


На повестке рабочей группы Госдумы синхронизация принятия законопроектов по совершенствованию пенсионной системы и защита трудовых прав работников предпенсионного возраста

На повестке рабочей группы Госдумы синхронизация принятия законопроектов по совершенствованию пенсионной системы и защита трудовых прав работников предпенсионного возрастаВячеслав Володин прокомментировал намеченное на 31 августа заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства.


Реформа государственного и муниципального контроля

Реформа государственного и муниципального контроляЗаконопроект "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" внесло в Госдуму правительство РФ.


Заседание межведомственной рабочей группы по "лесной амнистии"

Заседание межведомственной рабочей группы по "лесной амнистии"17 октября в в 16:00 в Госдуме состоится второе очередное заседание межведомственной рабочей группы, созданной в соответствии с Постановлением Госдумы.


Работу органов контроля предлагают стимулировать штрафами

Работу органов контроля предлагают стимулировать штрафамиЗаконопроект, предусматривающий повышение в два раза штрафов за несоблюдение органами контроля требований норм о надзоре, внес в Госдуму Госсовет Адыгеи.

Наверх