•                     Мы в соцсетях  


Речное судоходство не выдержало конкуренции с РЖД



9 февраля в ходе работы съезда Российского союза промышленников и предпринимателей была поднята проблема сезонных скидок железнодорожников в ущерб развитию речного флота.

Глава совета директоров международной сталелитейной компании НЛМК Владимир Лисин в перечне вопросов президенту РФ Владимиру Путину, затронул проблему тарифного регулирования перевозок ж/д и водным транспортом. В частности, Владимир Лисин, обращаясь к присутствующему на съезде Владимиру Путину, заявил:

«Президиум Госсовета, Владимир Владимирович, с Вашим участием принимает решение о том, что необходимо развивать водные пути и создавать в сезон перевозки альтернативу железнодорожному транспорту – речным.

Минпром финансирует ставку рефинансирования для строительства судов, Вы принимаете решение – развязывается узкий узел Городецкого узла, 180 миллиардов рублей, для того чтобы расширить движение по этой магистрали.

Но что дальше? Дальше построили больше 100 судов на наших верфях, в том числе 60 наливных, и лизинговые компании, банки – все поучаствовали, потому что идёт процесс поддержки государством.

И тут одновременно в прошлом году РЖД даёт скидку именно в этот сезон, именно на направление речного транспорта 25% от перевозки наливных продуктов. Отобрали 1 миллион тонн у речного флота, соответственно, что дальше с инвестиционными проектами? 2 миллиарда долларов отобрали у речного флота, РЖД получили 600 миллионов рублей прибыли.

Вроде бы надо подумать, что делать дальше? Ничего подобного, в этом году предлагается ещё 37 % сделать скидку.

Дальше, соответственно, кто суда будет строить, зачем мы инвестировали во всю эту тематику? Сначала мы положим судоходство речное, а потом положим опять судоверфи».

Отвечая на это выступление, Владимир Путин отметил:

«Владимир Сергеевич многие вещи озвучил, но одна из них очевидная совершенно.

Построили речные суда, а потом РДЖ приняли ряд решений с понижением тарифов на перевозку по железной дороге, и все это просело у него.

Надо было заключить соглашение с правительством при строительстве судов.

В Минэкономразвития должен быть такой механизм — на время окупаемости этих вложений, значит, нужно было держать тариф. Представители правительства в РЖД должны были об этом сказать им. Вот все остальное — примерно то же самое, разные механизмы, но они должны быть созданы.

Очень жаль, что мы до сих пор таких элементарных вещей, которые в целом на поверхности лежат, мы их не сформулировали.

Это нужно обязательно сделать».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Павел Федяев: Развитие речного судоходства необходимо сбалансировать особым вниманием к экологии Павел Федяев: Развитие речного судоходства необходимо сбалансировать особым вниманием к экологии
«Речная инфраструктура: модернизация и точки роста» – такова тема Второго Всероссийского речного форума, который проходит 27-28 ноября в Москве в Аналитическом центре при Правительстве. Публикуем обращение Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Павла Федяева к участникам и гостям форума.

Удушение маломерного флота Удушение маломерного флота
Александр Ерёмкин прокомментировал ситуацию, когда в регионах владельцы маломерного флота массово поснимали свои транспортные средства с госучёта.

За нарушения правил регистрации маломерных судов вводится административная ответственность За нарушения правил регистрации маломерных судов вводится административная ответственность
7 октября на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении внесённый Правительством законопроект, устанавливающего административную ответственность за нарушение правил госрегистрации судов внутреннего водного плавания, в т.ч. маломерных судов.

Маломерному флоту быть! Маломерному флоту быть!
Информ-24 совместно с порталом Fishnet.ru продолжает публикации о проблемах рыбной отрасли, а также о ситуации в морских портах России. Сегодня наш материал посвящен судоходству маломерного флота. Этот флот хотят возродить в России.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх