Законопроект о государственном докладе в сфере науки готов ко второму чтению. Фоторепортаж

опубликовано: 08.02.2018


8 фераля на комитет ГД по образованию и науке было принято решение рекомендовать Госдуме принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».

В соответствии с документом, Правительство будет представлять на заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации доклад о реализации государственной научно-технической политики. Порядок подготовки доклада и его структуру определит Правительство.

Также депутаты приняли решение рекомендовать Правительству рассмотреть вопрос о подготовке законопроекта, направленного на развитие индустрии электронного обучения.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Олег Смолин (КПРФ), «развитие электронного обучения является во многом основой технологического прорыва и тесно связано с национальной безопасностью. Во всем мире идет борьба за человеческие ресурсы. Активно действующие иностранные онлайн-курсы способствуют «утечке мозгов» из России».

Но при емкости рынка дистанционного образования в 107 млрд. долларов доля России пока составляет всего 1%. В частности было отмечено, что в последние годы в России появляются свои онлайн-ресурсы. Реализуются проекты «Российская электронная школа», «Цифровая школа».

Однако, развитие электронного обучения на первоначальном этапе требует вложений.

Поэтому комитет рекомендовал Правительству создать систему экономических и иных стимулов для внедрения образовательными организациями электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также на уровне подзаконных актов устранить существующие ограничения и препятствия для развития дистанционного обучения.

Комитет предложил законодательно закрепить новую категорию вузов - «открытый университет» или «электронный университет».

На заседании также обсуждались вопросы глобальной конкурентоспособности российской науки, привлечении российских компаний для развития научных исследований и поощрении их за успешную деятельность в этом направлении.

Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов (ЕР), комментируя обсуждение, отметил, что во всем мире огромную роль играет прикладная наука, которая развивается в крупных корпорациях.

«То, что сейчас бизнес приходит в науку, – это очень важно и надо это всячески поощрять. Ведущие российские компании должны наращивать и собственные исследовательские возможности, а также активно финансировать весь процесс подготовки научных кадров – от школьной скамьи до научных коллективов», – заявил Никонов.

Он также считает важным, чтобы компании активнее взаимодействовали с уже существующими научными центрами. По мнению парламентария, в сфере подготовки и привлечения молодых ученых, должна быть «обеспечена связь между школой и вузом, а крупнейшие вузы должны обеспечивать, в том числе, целевое обучение этих студентов, чтобы они заранее знали, что их ждут в научных центрах и исследовательских коллективах». При этом большую роль играют и хорошая стартовая зарплата, и наличие современных лабораторий и оборудования, и возможности творческого роста.

Но, по мнению Никонова, одних денег для решения этого вопроса недостаточно. В частности, отметил он, необходимо обеспечивать более благоприятный визовый режим для научных образовательных обменов, а также повышать качество преподавания иностранных языков в российских вузах. 

Говоря о роли парламента в этом процесс, он отметил, что Госдума приняла целый ряд законов, связанных с развитием научно-технических центров, так называемых научно-технологических долин, а сейчас готовится новый закон «О науке». «Это принципиально новый закон, который определит основы для развития нашей науки на многие годы вперед», – отметил парламентарий.


Еще по теме:

Правительству предложено начать практику подготовки национального доклада о состоянии образования

Правительству предложено начать практику подготовки национального доклада о состоянии образованияЗаконопроект, предполагающий повышение статуса доклада правительства РФ в сфере образования, внесен в Госдуму


Совет Федерации одобрит законопроект о передаче объектов культурного наследия в пользование учреждениям образования и науки

Совет Федерации одобрит законопроект о передаче объектов культурного наследия в пользование учреждениям образования и наукиВ Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре.


Совет Федерации продолжит работу над законопроектом о «подкидышах»

Совет Федерации продолжит работу над законопроектом о «подкидышах»На заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


Новый закон о науке появится в России в середине 2017 года

Новый закон о науке появится в России в середине 2017 годаОб этом заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в Госдуме на заседании Совета по образованию и науке при спикере нижней палаты Сергее Нарышкине. Напомним, что действующий закон «О науке и государственной научно-технической политике» был принят в 1996 году, 20 лет назад.


Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал палате отклонить в первом чтении проект бюджета на 2016 год

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям  рекомендовал палате отклонить в первом чтении проект бюджета на 2016 год«Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям рекомендует отклонить проект федерального закона», - говорится в заключении комитета. Как подчеркивается в документе, комитет считает «нецелесообразным дальнейшее сокращение бюджетных ассигнований на науку и образование».

Наверх