• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.05.19 | 17:09

23 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 258.1 УК РФ по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Рынок бункеровки ожидает волна повышения экологической ответственности

В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, усиливающий экологическую ответственность для компаний, оперирующих нефтью и нефтепродуктами.

Законодательная инициатива №376543-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования» разработана Министерством природных ресурсов и экологии России.

Заявленная цель законопроекта - гармонизации регулирования отношений в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Законопроект устанавливает административную ответственность за:

отсутствие утверждённого плана предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов или его несоответствие требованиям, а также невыполнение предусмотренных планом мероприятий;

отсутствие системы наблюдений, связи и оповещения за состоянием окружающей среды в районе ведения деятельности; отсутствие подтверждения финансирования предусмотренных планом мероприятий;

отсутствие собственной или привлечённой аварийно-спасательной службы, сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Право составлять протоколы по нарушениям на суше предоставляется органам государственного экологического надзора (Росприроднадзору), на воде - органам федерального государственного транспортного надзора (Ространснадзору).

Повышением размера административного штрафа ужесточается также и ответственность за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа или должностного лица, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль. Помимо повышения размеров штрафных санкций, в отраслевом сообществе обращают внимание на ряд противоречий, которые эксперты надеются обсудить с депутатами.

Смогут ли выжить при таком законодательстве средние и небольшие компании - большой вопрос. Как и принятые не так давно поправки в ФЗ «О портах», данный законопроект продолжает тенденцию формирования законодательства в пользу очень крупных компаний. С одной стороны – да, экология - безусловный приоритет и справится с экологической катастрофой самостоятельно малой компании не под силу, но при этом на случай недостаточности у компании сил и средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации (в т. ч. аварийного разлива нефтепродуктов) существует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РФ, позволяющая справиться с любой чрезвычайной ситуацией. Ответственность крупной компании выглядит надёжнее. С другой стороны, в последнее время в море появился новый вид террористической угрозы на танкерах. Возможно, даже этот аспект сказывается. Но ведь малые предприятия не перевозят у нас нефть супер большими танкерами. Может для них есть возможность выделить сектор на рынке, где нет таких угроз и таких разорительных нормативов и требований? Тем более, что как раз в тексте законопроекта говорится что не все случаи разливов нефти и нефтепродуктов относятся к ЧС и экологическим катастрофам.

Над законопроектом предстоит работа в 3-х чтениях. Эксперты надеются, что основные противоречия и замечания в предложенной редакции удастся устранить.

О том, какие вопросы предстоит обсудить рассказал председатель Совета Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» Владимир Сергеев:

- Во-первых, законопроект противоречит ранее реализуемым законодательным инициативам. В частности, недавно из перечня документов, предоставление которых необходимо для получения лицензии на погрузо-разгрузочную деятельность с опасными грузами и перевозку опасных грузов морем и на внутренних водных путях (Постановление Правительства РФ от 06.03.2012 N 193 ред. от 10.08.2016 "О лицензировании отдельных видов деятельности …») были исключены планы ЛРН (план ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов), а также противоречит проводимой в стране административной реформе. В предложенном законопроекте резко, вплоть до приостановления деятельности хозяйствующего субъекта на 90 суток и без какого-либо дифференцирования в зависимости от тяжести правонарушения, ужесточается ответственность хозяйствующих субъектов как за реальные нарушения, так и за возможные недочеты и формальные нарушения. Например, в ч. 1 ст. 8.48. законопроекта предусмотрена административная ответственность за несоответствие утвержденного плана ЛРН установленным требованиям и за невыполнение мероприятий, предусмотренных планом ЛРН. Возникает вопрос: а для чего тогда проводить обязательные тренировочные учения перед утверждением организацией плана ЛРН? Ведь целью проведения этих учений как раз и является проверка на соответствие утвержденного плана ЛРН установленным требованиям, а также оценка успешности проведения мероприятий, предусмотренных планом ЛРН, по результатам оценки успешности которых в соответствии с последними изменениями в ФЗ от 31.07.1998 N 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» утверждается план ЛРН организации. При этом, правоприменительная практика в данной сфере противоречива и еще находится в процессе формирования. Следовательно, нет и четких критериев правильного правоприменения. Во-вторых, ч.1 ст. 8.48. законопроекта сформулирована так, что предусматривает административную ответственность за нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов вне зависимости от того осуществляет организация деятельность связанную с оборотом нефтепродуктов на данный момент времени или нет (!), что прямо противоречит основам действующего законодательства. Уверен, что принятие данного законопроекта может привести и к массовым коррупционным проявлениям по следующим причинам:

1. В действующем законодательстве отсутствуют чёткие определения и требования к системам наблюдения за состоянием окружающей среды в районе осуществления деятельности. В том числе к системам обнаружения разливов нефти и нефтепродуктов, а также системам связи и оповещения о разливах нефти и нефтепродуктов. В связи с этим невозможно говорить о соответствии этих систем установленным требованиям - за что вводится административная ответственность.

2. Методика расчёта финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных планом ЛРН, в настоящее время еще не принята. Она дорабатывается с учетом замечаний Минюста и отраслевых объединений. При этом, существующая Методика исчисления размера вреда, причинённого водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (утв. приказом Минприроды России от 13 апреля 2009 г. № 87), по которой рассчитывается ущерб в планах ЛРН, крайне несовершенна и даёт завышенные значения ущерба. В среднем для бункеровочной компании при расчётном разливе от 500 до 1000 т нефтепродуктов ущерб составляет от 1 до 2-х млрд. рублей соответственно. Важно также иметь ввиду, что это денежные средства, которые должны быть немедленно выведены организацией на покрытие ущерба и поэтому они должны либо резервироваться, а следовательно замораживаться на банковском счету организации, либо предоставляться по банковской гарантии, либо по страховому обеспечению. В любом случае это колоссальное финансовое обременение требующее законодательной оптимизации.

3. В соответствии с ч. 1 ст. 8.48. законопроекта положение, предусматривающее административную ответственность за отсутствие собственной и (или) привлеченной на договорной основе аварийно-спасательной службы (формирования) не учитывает реально сложившуюся крайне негативную для потребителей услуги по несению готовности к ликвидации разливов нефтепродуктов ситуацию. С января 2015 года ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота, установила монопольно высокую цену на услугу и до настоящего времени не выполнило предписание ФАС от 04.03.2016 г. по устранению нарушения действующего антимонопольного законодательства, заключающегося в установлении монопольно высокой цены на услугу по несению готовности к ликвидации разливов нефтепродуктов с злоупотреблением своим доминирующим положением.

Кроме того, в настоящее время участились случаи как необоснованного отказа бункеровочным компаниям в пролонгации и заключении договоров, так и одностороннего расторжения ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» под разными надуманными предлогами действующих договоров. Например, под предлогом несогласия потребителей с кратным повышением относительно признанной ФАС России монопольно высокой цены на несение готовности, либо в связи с недостаточностью сил и средств на несение готовности по действующим договорам, без наличия которых в соответствии с действующим законодательством какая-либо деятельность бункеровочных компаний запрещена.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ

Административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФЗаконопроект, вводящий систему штрафов за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъектов РФ, внесло в Госдуму правительство.

Правительство предложило изменить требования по охране окружающей среды в нефтяной и газовой отраслях

Правительство предложило изменить требования по охране окружающей среды в нефтяной и газовой отрасляхправительство внесло в Госдуму законопроект, которым вносятся изменения в требования в области охраны окружающей среды при добыче, переработке, транспортировке, хранении и реализации нефти, природного газа

ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниями

ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниямиФАС обвинила ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и АО «Роснефтефлот» в завышении цен на услуги по несению готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для бункеровочных компаний с использованием их доминирующего положения.

Перенаправить финансовые потоки от чиновничьей волокиты к Морю

Перенаправить финансовые потоки от чиновничьей волокиты к МорюНакануне рассмотрения Госдумой законопроекта, направленного на исключение из числа самостоятельных объектов государственной экологической экспертизы планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее - план ПЛРН), специально для «Информ-24», председатель Совета саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» Владимир Сергеев прокомментировал предлагаемую новацию.

Олег Лебедев: Экологический ущерб от разливов нефти и нефтепродуктов скоро приблизится к объемам прибыли, получаемой от ее добычи и реализации

Олег  Лебедев: Экологический ущерб от разливов нефти и нефтепродуктов скоро приблизится к объемам прибыли, получаемой от ее добычи и реализацииДепутат Олег Лебедев (КПРФ) выразил особую озабоченность наличием на территории России более 100 тыс. законсервированных бесхозных нефтяных скважин, брошенных объектов оборонного значения бывшего СССР.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука