У Счетной палаты возникли претензии к Минэкономразвитию по вопросу оказания поддержки одним и тем же компаниям

опубликовано: 07.02.2018


7 февраля в Госдуме прошел "правительственным час" с участием главы МЭР Максима Орешкина. В ходе заседания выступила замглавы Счетной палаты Вера Чистова, которая обратила внимание на проблемы господдержки субъектов малого и среднего бизнеса.

По мнению СП, по-прежнему существует многоканальная система поддержка малого и среднего предпринимательства, но основная госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика" охватывает слишком малый процент малых предприятий - в 2016 году 1%, а в 2015 - 4%. "К сожалению, мы вынуждены констатировать раз от раза, что в ходе наших мероприятий мы выявляем признаки, возможно, мягко говоря, недобросовестного проявления при предоставлении соответствующей государственной поддержки", - заявила Чистова.

"Например, предоставление финансовой поддержки четырём обществам с ограниченной ответственностью - учредитель у них один и тот же, 22 зарегистрировано малых предприятия непосредственно перед предоставлением финансовой помощи. Одни и те же предприниматели год от года, круг практически не расширяется", - констатировала она. Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил главу МЭР разъяснить ситуацию.

"Конечно, прозвучавшая информация о том, что выделенные средства получили фирмы, которые только зарегистрировались, более того в четырех из них один учредитель, хотелось бы также, чтобы было здесь, если можно, с вашей стороны разъяснено, почему такое происходит", - сказал он. "Мы за собой оставляем право, такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы", - предостерег Володин.

Еще по теме:

Включение ТПП в систему поддержки предпринимателей позволит эффективнее развивать малый и средний бизнес в регионах

Включение ТПП в систему поддержки предпринимателей позволит эффективнее развивать малый и средний бизнес в регионахМинистерство экономического развития Р Ф предлагает включить торгово-промышленные палаты в перечень организаций по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства


За 6 лет число работников МСП сократилось на 3,2 млн, а неформальная занятость выросла

За 6 лет число  работников  МСП сократилось на 3,2 млн,  а неформальная занятость  вырослаКоллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году».


Утверждён паспорт приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Утверждён паспорт приоритетного проекта  «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»Ключевая цель проекта – обеспечить занятость порядка 1,2 млн человек у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказать поддержку 336 тыс. субъектов индивидуального и малого предпринимательства.


Развитие социального предпринимательства получит дополнительную поддержку

Развитие социального предпринимательства получит дополнительную поддержкуСтратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года даст новый импульс для развития социальной сферы, считает заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.


Вера Чистова рассказала о проблемах детей-сирот

Вера Чистова рассказала о проблемах детей-сиротВыступая на "правительственном часе" в Госдуме, заместитель главы Счетной палаты Вера Чистова сообщила, что неиспользованными остались 525 млн рублей, выделенных на реализацию программы по обеспечению жильем детей-сирот.

Наверх