В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия

опубликовано: 07.02.2018


Законопроект, уточняющий участие добровольцев в восстановлении объектов культурного наследия, внесли в Госдуму депутаты во главе со Станиславом Говорухиным (ЕР), Еленой Драпеко (СР), Владимиром Бортко (КПРФ).

По итогам Совета при президенте по культуре и искусству глава государства дол поручение Минкультуры обеспечить создание и деятельность центра информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия, подтвердив необходимость развития волонтерских проектов по охране объектов культурного наследия.

Сейчас установлен порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, а также установлены требования к физическим лицам и организациям, допускаемым к таким работам, в том числе, наличие лицензии и аттестации.

Вместе с тем, указали авторы, работы по сохранению объектов культурного наследия, требующие их осуществления профессионалами в сфере сохранения объектов культурного наследия, обладающими специальными навыками и опытом, могут сопровождаться работами, не требующими высокой квалификации - например, работы по расчистке территории памятника. При этом такие волонтерские работы должны проводиться под руководством опытного специалиста в сфере сохранения объектов культурного наследия.

В этой связи предлагается дополнить статью 45 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» новым положением об участии добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия в порядке, определяемом федеральным органом охраны объектов культурного наследия (то есть Минкультуры).

Такой порядок позволит эффективно использовать потенциал энтузиастов и грамотно организовать их работу по спасению культурного наследия России, отмечают авторы.

Еще по теме:

Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяются

Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяютсяЗаконопроект, вносящий поправки в закон «Об объектах культурного наследия» (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был принят Госдумой в третьем чтении.


Организации образования получат право распоряжаться своими зданиями - объектами культурного наследия

Организации образования получат право распоряжаться своими зданиями - объектами культурного наследияГосдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий поправки в статью 521 закона «Об объектах культурного наследия народов РФ».


Члены комитета ГД по культуре внесли законопроект, который обеспечит дополнительную защиту объектов культурного наследия и их территорий

Члены комитета  ГД по культуре внесли законопроект, который обеспечит дополнительную защиту объектов культурного наследия и их территорийВнесение в Единый госреестр точных и полных сведений о зонах охраны объектов культурного наследия имеет принципиально важное значение как для сохранности самих объектов культурного наследия, так и для застройщиков


Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитетЭтот орган будет осуществлять полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.


Обсуждение новой редакции КоАП: О реставрации

Обсуждение новой редакции КоАП: О реставрации21 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статьи 14.5. и 14.6., касающиеся сохранению культурного наследия.

Наверх