Госдума приблизила МРОТ к прожиточному минимуму

опубликовано: 07.02.2018


Законопроект, предполагающий приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, Госдума приняла в первом чтении.

С принятием законопроекта, внесенного в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным, МРОТ с 1 мая 2018 года до 11,1 тыс. рублей, то есть на уровень прожиточного минимума трудоспособного человека за II квартал 2017 года. В Минтруда рассчитывают на то, что потребуется выделение 7,5 млрд рублей для федеральных бюджетников и около 32 млрд рублей из бюджетов регионов. Им уже выделены серьезные ресурсы — более 100 млрд рублей в том числе и на программу по повышению МРОТ.

В ходе обсуждения глава Минтруда Максим Топилин отметил, что инициатива коснется около 3 млн работников по всей стране, из которых примерно 1,6 млн трудятся в бюджетных учреждениях. По его словам сотрудники, которые работают на половину ставки, будут получать половину МРОТ. "Тот, кто работает на полставки, он будет получать гарантированно половину минимальной заработной платы. Он не должен получать всю заработную плату, если он работает на полставки. Здесь надо быть очень аккуратными с точки зрения того, какой режим работы, какая система оплаты труда", - сказал Топилин.

Министерство планирует и дальше работать над соотношением минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, совершенствовать потребительскую корзину. "В результате этих движений должна сократиться доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Если сейчас она составляет 13-14%, мы должны выйти на 10-11%", – отметил Топилин.

В ходе дискуссии парламентарии увязывали резкое повышение МРОТ с президентской избирательной кампанией. Однако такую версию отверг Топилин - решение готовилось в рамках бюджетного цикла еще в начале осени 2017 года, указал министр. "Мы посмотрели, насколько субъекты РФ исполняют бюджетное законодательство, какие у них есть доходы оценили итогом года, посмотрели, как складывается федеральный бюджет, и такое решение было принято исходя из финансовых возможностей, которые сложились и которые несколько улучшились, поменялись по сравнению с началом осени прошлого года. Ничего удивительного здесь нет", - заверил министр.

Еще по теме:

Законопроект о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) правительство РФ внесло в ГосдумуМРОТ предполагается повысить с 1 января 2020 года, его размер составит 12130 рублей


Доведение МРОТ до величины прожиточного минимума

Доведение МРОТ до величины прожиточного минимумаЗаконопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума Госдума приняла во втором чтении.


Сергей Миронов о повышении МРОТ: Реализуется абсолютно правильное предложение Президента

Сергей Миронов о повышении МРОТ: Реализуется абсолютно правильное предложение ПрезидентаПарламентская фракция «Справедливая Россия» поддержала президентский законопроект о скорейшем повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ)


С 1 июля 2017 года МРОТ будет 7 800рублей

С 1 июля 2017 года МРОТ  будет 7 800рублейГосдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о повышении МРОТ.


Госдума повысит МРОТ до 7 500 рублей

Госдума повысит МРОТ до  7 500 рублей17 мая Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 21%, до 7500 рублей.

Наверх