75-летие Сталинградской битвы

опубликовано: 02.02.2018


Заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк отметил международное значение победы нашей страны в Сталинградской битве и поздравил россиян с 75-летием этого важнейшего сражения.

Политик подчеркнул: "Победа в Сталинградской битве является важнейшей датой не только в героической летописи нашей страны, но в мировой истории. Победа над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом стала переломным моментом в Великой Отечественной и Второй Мировой войне, ключевым по значимости периодом в освобождении нашей страны и Европы от нацистских захватчиков. Бессмертный подвиг советских солдат приблизил окончательное поражение нацистской Германии в 1945 году.

Россия свято чтит память всех воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашего Отечества. Мы с глубоким почтением и благодарностью относимся к ветеранам, которые являются живой легендой и ярким примером мужества для нашего подрастающего поколения.

Сегодня в условиях беспрецедентного внешнего давления на Россию, особенно важно единство и сплочение нашего народа, сохранение отечественной истории, сбережение традиций и духовных ценностей нашего Отечества. Наши оппоненты тщетно стремятся не допустить развития и укрепления России, напрасно пытаются исказить историческую правду о подвиге советского солдата и стереть память о героических победах наших воинов. Никакие санкции, давление и информационные провокации не заставят Россию отказаться от своей истории, суверенитета и независимости страны, которую отстояли наши предки в ожесточенной борьбе.

Россияне обладают сильной исторической памятью и сделают все, чтобы не допустить повторения ужасов войны на нашей родной земле. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику и предлагает всем цивилизованным странам вместе делать выводы из уроков истории, не допустить нового витка гонки вооружений, совместными усилиями сохранять контроль за нераспространением оружия массового поражения, противостоять попыткам возрождения нацизма и обеспечить будущим поколениям мирное будущее".

Напомним, Сталинградская битва является одним из важнейших событий Великой Отечественной войны. С обеих сторон в битве участвовали более двух миллионов человек. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. За 125 суток ожесточённых боёв группировка противника под Сталинградом была разгромлена. В результате создались условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года. В операции, которая проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии Волжской военной флотилии, были задействованы более 1,1 миллиона человек. Битва была окончена 2 февраля 1943 года. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Политическим значением битвы стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Бадольо), Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Еще по теме:

Вячеслав Володин: «Подвиг советского солдата будут помнить всегда, а разрушители памяти о нем будут преданы забвению»

Вячеслав Володин: «Подвиг советского солдата будут помнить всегда, а разрушители памяти о нем будут преданы забвению»Нравится кому-то Россия или не нравится, но ее решающая роль во Второй Мировой войне признана всеми народами мира, включая государства антигитлеровской коалиции, куда входили, в том числе, США и Великобритания


Сергей Железняк: История нашего государства свидетельствует о том, что россияне всегда проявляли подлинный патриотизм и умение объединяться перед лицом опасности

Сергей Железняк: История нашего государства свидетельствует о том, что россияне всегда проявляли подлинный патриотизм и умение объединяться перед лицом опасностиЗаместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк поздравил россиян с Днем народного единства


Депутаты Госдумы во главе с Вячеславом Володиным в День победы в Сталинградской битве посетят Волгоград

Депутаты Госдумы во главе с Вячеславом Володиным в День победы в Сталинградской битве посетят ВолгоградОб этом сообщила первый заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева, выступая в начале пленарного заседания от фракции "Единая Россия".


Валентина Матвиенко: Сталинградская битва навсегда останется общемировым символом борьбы с фашизмом, примером народного подвига во имя своей Родины!

Валентина Матвиенко: Сталинградская битва навсегда останется общемировым символом борьбы с фашизмом, примером народного подвига во имя своей Родины!Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила всех граждан России с 73- летней годовщиной окончания Сталинградской битвы.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила граждан страны с днем Победы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила граждан страны с днем ПобедыУважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Наверх