Правительство предложило изменить требования по охране окружающей среды в нефтяной и газовой отраслях

опубликовано: 01.02.2018


29 января правительство внесло в Госдуму законопроект, которым вносятся изменения в требования в области охраны окружающей среды при добыче, переработке, транспортировке, хранении и реализации нефти, природного газа, газового конденсата и продуктов их переработки, определенные в статье 46 ФЗ "Об охране окружающей среды".

Законопроектом вводится уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Разработчики поправок считают, что этим ликвидируется существующий правовой пробел, оптимизируется и повышается прозрачность регулирования в данной сфере.

Теперь вместо обязательности наличия заключения государственной экологической экспертизы на проект плана вводится согласование проекта плана Росприроднадзором, что более оптимально по срокам и процедурам (например, не требуется проведение оценки воздействия на окружающую среду, упрощенный порядок внесения изменений в план).

Кроме того, законопроектом правительство наделяется полномочиями устанавливать требования к составу и оснащению аварийно- спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований в части разливов нефти и нефтепродуктов.

Также правительство наделяется полномочиями по установлению:

правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территориях и в акваториях водных объектов,

критериев определения объектов, эксплуатация которых допускается при наличии плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов,

требований к содержанию планов на сухопутной территории,

порядка выдачи заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов,

порядка проведения комплексных учений по подтверждению готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов,

порядка согласования проекта плана с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного экологического надзора,

порядка уведомления об утверждении плана федеральных органов исполнительной власти, определяемых соответственно Президентом РФ, Правительством РФ.

Помимо этого, законопроект направлен на гармонизацию регулирования отношений в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В частности, авторы отмечают, что анализ законодательства РФ в части регулирования вопросов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов показывает, что правовое регулирование и требования в данной сфере на морских акваториях существенно отличается от правового регулирования таких же правоотношений на сухопутной территории.

Сейчас для морских акваторий федеральным законодательством для организаций установлен уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Для сухопутных территорий аналогичное регулирование на законодательном уровне отсутствует, равно как и полномочия правительства РФ по установлению требований в данной сфере.

В настоящее время для сухопутных территорий действует порядок, установленный постановлением Правительства РФ 27112589.doc от 21 августа 2000 г. № 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов". В соответствии с указанным порядком организации подготавливают и направляют планы в региональные и федеральные органы власти на согласование, которое, как правило, затягивается по времени ввиду отсутствия регламентации сроков и необходимости учета противоречивых позиций согласующих органов, после чего план утверждается Минэнерго России и МЧС России. При этом существующая процедура утверждения планов приводит к затягиванию срока ввода в эксплуатацию построенных объектов нефтяной отрасли.

Авторы законопроекта ожидают от что предложенные поправки окажут положительное влияние на снижении рисков загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами при различных видах хозяйственной деятельности, повысят готовность сил и средств к ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов, повысят эффективности государственного надзора.

Еще по теме:

В Госдуме обсудят законопроект, уточняющий объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкале

В Госдуме обсудят законопроект, уточняющий объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня на БайкалеОбсуждение состоится в рамках совместного заседания комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал», которое пройдет 18 июля


Налоговые маневры в нефтяной сфере

Налоговые маневры в нефтяной сфере22 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре в нефтяной сфере.


Сенаторы обсудили проблемы охраны окружающей среды

Сенаторы обсудили проблемы охраны окружающей средыСергей Лисовский провел совместное заседание секций «Законодательное обеспечение экологии и охраны окружающей среды» и «Пищевая и перерабатывающая промышленность» Экспертного совета при Комитете СФ.


Перенаправить финансовые потоки от чиновничьей волокиты к Морю

Перенаправить финансовые потоки от чиновничьей волокиты к МорюНакануне рассмотрения Госдумой законопроекта, направленного на исключение из числа самостоятельных объектов государственной экологической экспертизы планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее - план ПЛРН), специально для «Информ-24», председатель Совета саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» Владимир Сергеев прокомментировал предлагаемую новацию.


Для нефтяников и газовиков хотят расширить экоэкспертизу

Для нефтяников и газовиков хотят расширить экоэкспертизуСергей Чернин прокомментировал проект постановления правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I–IV категорий», проходящего процедуру ОРВ (оценка регулирующего воздействия).

Наверх