-
23.01.25 |
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
-
23.01.25 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
-
21.01.25 |
Работодателей обяжут предоставлять отпуск за свой счет родственникам участников СВО
-
20.01.25 |
Об ответственности чиновников за предоставление государственных услуг в сфере миграции
Ирина Яровая о "кремлевском списке": Америка открывает экономическую Гуантанамо для бизнеса по всему миру
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 30 января 2018, 11:27
В Госдуме и Совфеде осудили "кремлевский доклад" минфина США, а также рассказали о возможных его последствиях.
Авторы доклада сообщают, что после развала СССР экономика страны была в значительной степени приватизирована, но впоследствии "государство отвечало на финансовые потрясения, включая финансовый кризис 2008 года и введение санкций в 2014 году, чтобы нарастить долю государственного участия в экономике". В результате к 2016 году "парагосударственные структуры давали треть рабочих мест в стране и производили 70% ВВП". Далее приложением к докладу идет список из 210 лиц, определенных как близкие к президенту РФ Владимиру Путину.
Приложением к докладу идет список из 114 российских чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 бизнесменов. Все фигуранты "кремлевского доклада" минфина США, попавшие в раздел "Олигархи", являются участниками списка Forbes, состояние каждого из которых оценивается более чем в 1 млрд долларов. В списке также оказались все члены российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. Также в числе фигурантов перечня оказались спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также главы российских госкомпаний, в том числе Игорь Сечин, Алексей Миллер и Сергей Чемезов и другие.
В Госдуме "кремлевский доклад" США назвали "экономической удавкой" и сравнили с вирусом. По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой (ЕР), санкции - "это удавка на международный бизнес, в том числе, и бизнес Европы". "Теперь США вводит систему вирусного касания, цель которой не скрывается – это система сдерживания других и преимущества только для одной страны. Америка открывает экономическую Гуантанамо для бизнеса по всему миру", - полагает парламентарий. Она предлагает оценивать "кремлевский доклад" через призму заведомо преступной и недобросовестной логики. "То, что в США называют доклад "кремлевским" - автоматически вытаскивает на свет их цель: вмешаться в избирательную кампанию", - рассуждает она. Другие государства должны понимать, что если политики США считают возможным шантажировать Россию, то у них есть только один "шанс на суверенитет" - это прекратить следовать спискам и указаниям Вашингтона, подчеркнула Яровая.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) уверен, что публикация "кремлевского доклада", куда вошло практически все руководство России и главы ведущих госкорпораций, "подрывает возможность для дальнейшего диалога, который и так находится в своей низшей точке". "Документ был подготовлен в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Следуя этой логике, получается, что весь российский кабинет министров, администрация президента РФ, председатели обеих палат Федерального Собрания, руководители госкорпораций открыто называются врагами США?" - возмущен он. "Насколько я помню, мы не находимся в состоянии войны. Такая трактовка полностью нарушает все принципы межгосударственного взаимодействия. Это абсолютно беспрецедентно. И это вызывает большой вопрос, для чего и в расчете на какие последствия это делается", - заключил Слуцкий.
Первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич полагает, что так называемый "кремлевский доклад" - это еще одна попытка взять Россию на испуг. По сути, в него вошли почти все значимые в стране фигуры, включая премьер-министра, членов его кабинета, председателей Совета Федерации и Государственной думы, руководителей государственных компаний, крупнейших бизнесменов, рассуждает он. "Не знаю, что последует за этим списком дальше, но уже само его появление не имеет прецедентов в мировой истории. США грубейшим образом нарушили все возможные принципы отношений между государствами, сделав сотрудничество с Россией в различных сферах практически невозможным", - согласен со Слуцким сенатор.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 23 января 2025
- 23 января 2025
- 22 января 2025