• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Правительство предложило вариант определения "органической продукции"

Законопроект о производстве органической продукции правительство РФ внесло в Госдуму.

До сих пор законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической продукцией. На сегодняшний день 82 страны имеют собственные законы в данной сфере, а в Европе, США, Японии, Индии, Канаде и Китае существуют развитые системы регулирования органического сельского хозяйства. Среди стран СНГ законы по органическому сельскому хозяйству приняты в Казахстане, Молдове, Грузии, Армении. Отсутствие в Российской Федерации нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как "органическая", "экологическая", "биологическая" и вводить потребителей в заблуждение, отмечают в правительстве.

В этой связи авторы внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции, формулирует основные понятия, касающиеся органической продукции, определяет полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Инициатива предусматривает ведение единого государственного реестра производителей органической продукции, добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции, осуществление государственной поддержки производителей органической продукции, их информационное и методическое обеспечение.

Для потребителя важно, что органическая продукция будет соответствующим образом промаркирована. Графическое изображение (знак) органической продукции можно использовать только после получения сертификата соответствия, удостоверяющего, что производство продукции является органическим, следует из документа. Использование производителями продукции специального обозначения при отсутствии сертификата соответствия позволит привлекать их к административной ответственности за введение потребителей в заблуждение.

Законопроект также содержит ряд определений, прежде всего, понятия органическая продукция - "продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, произведенная в соответствии с принципами производства органической продукции".





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Как повысить привлекательность отечественного органического сельскохозяйственного производства

Как повысить привлекательность отечественного органического сельскохозяйственного производства23 мая в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные развитию органического сельского хозяйства и производства органической продукции.

Регионы требуют свободу творчества в ограничениях на продажу алкогольных энергетических напитков

Регионы требуют свободу творчества в ограничениях на продажу алкогольных энергетических напитковПотребление алкогольной продукции часто приводит к значительному снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения

Соглашение между правительствами России и ЮАР о сотрудничестве в области сельского хозяйства

Соглашение между правительствами России и ЮАР о сотрудничестве в области сельского хозяйстваГлава Правительства РФ подписал распоряжение, которым одобрен проект Соглашения между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой в области сельского хозяйства.

В СФ считают, что органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России

В СФ считают, что органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для РоссииПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов провел «круглый стол» на тему «О производстве и обороте органической продукции».

Депутаты-аграрии упроcтят кредитование АПК РФ и поправят закон о торговле

Депутаты-аграрии   упроcтят  кредитование АПК РФ и поправят закон о торговлеОб этом заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков на брифинге 24 декабря.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука