•                     Мы в соцсетях  


"Сожительству" предлагают придать официальный статус



Законопроект, фактически приравнивающий сожительство к официально зарегистрированному браку, внес в Госдуму член Совфеда Антон Беляков.

Автор инициативы приводит данные, в соответствии с которыми 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Минтруд объясняет данное явление двумя факторами: ухудшением демографической ситуации и резким ростом в последние 20-25 лет числа незарегистрированных браков, которые не учитываются статистикой.

Сенатор обратил внимание на то, что в соответствии с российским законодательством сожительство не является формой брака даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, фактические супруги не приобретают никаких взаимных прав и обязанностей. Закон наделяет их только родительскими правами и обязанностями в отношении совместных детей. "Это создает не только социо- демографические, но и юридические риски для обоих сторон такого союза. Отсутствие определения супружеских долей сильно затрудняет раздел имущества, которое было куплено во время сожительства. Понятие "совместно нажитое имущество" в этой ситуации также не применяется", - указал Беляков.

Складывается ситуация, когда институт, де-факто существующий и получающий все большее распространение, в силу отсутствия юридически оформленного статуса создает угрозу полноценному социальному развитию общества, обеспокоен парламентарий.

В этой связи сенатор предлагает внести изменения в Семейный кодекс РФ, определяющие правовой статус "фактических брачных отношений". При этом под фактическими брачными отношениями в законопроекте понимается не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей). При наличии одного из указанных обстоятельств, союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Законопроектом также предусматривается, что, если договором не установлено иное, имущество, нажитое лицами, состоящих в фактических брачных отношениях, в период их совместного проживания является их совместной собственностью.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Наследственное право в новых субъектах РФ Наследственное право в новых субъектах РФ
Законопроект об особенностях применения части третьей ГК РФ к отношениям по наследованию на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях внесен сегодня в Госдуму председателями комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, "расширяющий свободу распоряжения на случай смерти" Госдума во втором чтении приняла законопроект, "расширяющий свободу распоряжения на случай смерти"
5 июля Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект о совместных завещаниях и наследственных договорах.

Регистрацию брака лишать коррупционной составляющей Регистрацию брака лишать коррупционной составляющей
Законопроект, согласно которому граждане смогут выбрать дату и время государственной регистрации брака, правительство РФ внесло в Госдуму.

Павел Крашенинников: Проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, снижение рисков конфликтных ситуаций не только в семье, но и в обществе в целом Павел Крашенинников: Проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, снижение рисков конфликтных ситуаций не только в семье, но и в обществе в целом
Законопроект, предполагающий расширение возможностей по распоряжению имуществом на случай смерти, внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Крашенинников о различиях "фактических брачных отношений" и зарегистрированного брака Крашенинников о различиях "фактических брачных отношений" и зарегистрированного брака
Комитет ГД по государственному строительству и законодательству на своем заседании не поддержал поправки в Семейный кодекс, направленные на приравнивание фактических брачных отношений к зарегистрированному браку.

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх