-
24.01.25 |
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
-
23.01.25 |
Российская инфляция подбирается к 10%: что подорожало в январе?
-
23.01.25 |
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
-
23.01.25 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
"Сожительству" предлагают придать официальный статус
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 22 января 2018, 12:54
Законопроект, фактически приравнивающий сожительство к официально зарегистрированному браку, внес в Госдуму член Совфеда Антон Беляков.
Автор инициативы приводит данные, в соответствии с которыми 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Минтруд объясняет данное явление двумя факторами: ухудшением демографической ситуации и резким ростом в последние 20-25 лет числа незарегистрированных браков, которые не учитываются статистикой.
Сенатор обратил внимание на то, что в соответствии с российским законодательством сожительство не является формой брака даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, фактические супруги не приобретают никаких взаимных прав и обязанностей. Закон наделяет их только родительскими правами и обязанностями в отношении совместных детей. "Это создает не только социо- демографические, но и юридические риски для обоих сторон такого союза. Отсутствие определения супружеских долей сильно затрудняет раздел имущества, которое было куплено во время сожительства. Понятие "совместно нажитое имущество" в этой ситуации также не применяется", - указал Беляков.
Складывается ситуация, когда институт, де-факто существующий и получающий все большее распространение, в силу отсутствия юридически оформленного статуса создает угрозу полноценному социальному развитию общества, обеспокоен парламентарий.
В этой связи сенатор предлагает внести изменения в Семейный кодекс РФ, определяющие правовой статус "фактических брачных отношений". При этом под фактическими брачными отношениями в законопроекте понимается не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей). При наличии одного из указанных обстоятельств, союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.
Законопроектом также предусматривается, что, если договором не установлено иное, имущество, нажитое лицами, состоящих в фактических брачных отношениях, в период их совместного проживания является их совместной собственностью.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 24 января 2025
- 24 января 2025
- 23 января 2025