В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительства

опубликовано: 17.01.2018


16 декабря комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении КоАП, касающихся усиления административной ответственности за правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Как сообщил председатель Комитета Павел Крашенинников (ЕР), законопроектом предлагается установить административную ответственность в отношении органа, осуществляющего региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов, за необоснованные выдачу или отказ в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным законодательством требованиям.

Кроме того, предлагается установить административную ответственность за нарушение порядка размещения информации в Единой системе жилищного строительства. В частности, за размещение искаженной информации, либо не в полном объеме, а также за нарушение сроков, способов размещения информации о жилищном строительстве, которую в соответствии с законодательством должны размещать застройщики, контролирующие органы, орган регистрации прав и другие лица.

"Введение административной ответственности в отношении лиц, обязанных размещать соответствующие сведения в информационной системе жилищного строительства, позволит создать необходимые условия для стабильного развития жилищного строительства на основе полной, достоверной и актуальной информации", - отметил Павел Крашенинников.

Предлагаемые изменения являются необходимыми в целях усиления защиты прав граждан-участников долевого строительства. Законопроект дополняет комплексные меры, принимаемые Государственной Думой, по борьбе с недобросовестными застройщиками и повышению надежности сферы жилищного строительства, - сказал Павел Крашенинников.

Еще по теме:

Ответственность за самовольное переустройство помещений в многоквартирном доме

Ответственность за самовольное переустройство помещений в многоквартирном домеДействующими нормами предусмотрена ответственность граждан только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах.


Отказ от долевого строительства возможен в течение пяти лет

Отказ от долевого строительства возможен в течение пяти летПолный отказ от долевого строительства, о котором заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, возможен в течение пяти лет. То есть к тому моменту, когда будет завершено строительство всех объектов с использованием средств дольщиков


Усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства

Усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства20 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.


Повышение отвественности за достоверность и актуальность информации в сфере долевого строительства

Повышение отвественности за достоверность и актуальность информации в сфере долевого строительства24 января Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, предусматривающие усиление административной ответственности за правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости.


Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве

Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительствеВ Госдуму внесены поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве.

Наверх