Госдума приняла закон о запрете контактной притравки

опубликовано: 21.12.2017


Государственная Дума сегодня, 21 декабря, приняла в третьем чтении ожидаемые зоозащитниками поправки в закон об охоте, касающиеся запрета контактной притравки. Изменения в законодательство были предложены депутатами Государственной Думы во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным
 
Законом устанавливается, что подготовка и обучение (дрессировка) допускаются только в отношении собак охотничьих пород и ловчих птиц и только в закрепленных охотничьих угодьях и может осуществляться лишь бесконтактно -  посредством использования ограждающих конструкций между собаками охотничьих пород и дикими животными, чтобы не допустить причинения им физического вреда. Кроме того, в документе отдельным пунктом оговорено, что подготовка и обучение ловчих птиц может осуществляться только способами, не допускающими жестокого обращения с животными. Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
 
Комментируя журналистам принятые поправки, Вячеслав Володин отметил, что авторы законодательной инициативы ставили перед собой цель "не только сделать более гуманными методы работы притравочных станций, но и сделать так, чтобы  наши дети не становились свидетелями этих жестоких сцен истязания животных". "Мы знаем, как плохо это влияет на психику ребенка и как высок риск, что повзрослев, он сам станет жестоким. Надеюсь, что с принятием этого закона насилия и жестокости станет меньше", - сказал Володин.
 
Зоозащитники с воодушевлением восприняли решение депутатов, однако считают,  что принятая норма будет иметь видимый эффект только при реальном правоприменении и общественном контроле. 
 
"Госдуме седьмого созыва удалось сдвинуть с мертвой точки весь комплекс вопросов, связанных с защитой животных", - сказал руководитель юридической службы Фонда возрождения окружающей среды «Территория мир» Сергей Афанасьев, комментируя принятый закон.

"Полностью поддерживаю такое решение. Оно свидетельствует о том, что мы движемся в цивилизованное общество, - заявил эксперт. - Запрет притравочных станций, повышение ответственности за живодерство, возобновление работы над законом об ответственном обращении с животными, который прошел первое чтение, - все это говорит о том, что за прошедший год депутаты значительно продвинулась в решении вопросов зоозащиты". 

С ним согласна президент Фонда возрождения окружающей среды «Территория Мир» Анастасия Кацубо: "После двадцатилетнего замалчивания проблема начала решаться. Мы видим, что депутатский корпус во главе с Вячеславом Володиным активизировался, обратил внимание на несовершенство законодательства в данной области. Контактные притравки - больное место для зоозащиты. Достаточно посмотреть, какие страшные увечья наносятся животным во время таких дрессировок". 
 
"Следующим этапом должно стать наделение зоозащитных и волонтерских организаций правом доступа на притравочные станции. Предстоит долгая комплексная работа с привлечением экспертов, правозащитников и изучение лучших мировых практик для достижения лучших результатов", - считает зоозащитница.


 
 

Еще по теме:

Совет Федерации одобрил запрет на «живодерские методы» притравки

Совет Федерации одобрил запрет на «живодерские методы» притравки28 февраля Совет Федерации 150 голосами одобрил редакцию согласительной комиссии Закона о запрете жестоких способов подготовки охотничьих собак.


Николай Николаев: Мы скрепили подписями текст законопроекта, который полностью запрещает контактную притравку собак

Николай Николаев: Мы скрепили подписями текст законопроекта, который полностью запрещает контактную притравку собак8 февраля согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации, созданная для устранения разногласий по тексту Федерального закона в части предотвращения жестокого обращения с животными, завершила свою работу.


16 января в Госдуме состоится заседание согласительной комиссии

16 января в Госдуме состоится заседание согласительной комиссииКомиссия создана по предложению Совета Федерации ФС РФ для устранения разногласий по тексту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными»


Сенаторы и депутаты разошлись в вопросе запрета контактной притравки

Сенаторы и депутаты разошлись в вопросе запрета контактной притравки26 декабря зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал решение Совета Федерации, отклонившего закон о запрете контактной притравки охотничьих собак, принятый накануне Госдумой почти единогласно.


В Госдуму внесен законопроект о запрете притравки

В Госдуму внесен законопроект о запрете притравкиАвторы законопроекта во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным предлагают ввести дополнительные требования и ограничения в отношении организаций, которые занимаются дрессировкой собак.

Наверх