•                     Мы в соцсетях  


Владельцы «проблемных» садовых домиков к Новому году могут получить подарок

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 декабря 2017, 17:55


31 октября правительство направило в Госдуму законопроект с поправками в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории.
 
Проект поправок подготовлен во исполнение подпункта "д" пункта 1 перечня поручений Президента РФ по итогам специальной программы "Прямая линия с В.В.Путиным" от 15 июня 2017 г. № Пр-1180.
 
Законопроект направлен на решение нескольких задач в сфере градостроительной деятельности и на правовое регулирование вопросов установления зон с особыми условиями использования территорий, определения их режима и установления их границ.
 
Примечательно, что в пояснительной записке сказано, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
 
Для подготовки позиции фракции «Единая Россия» по поручению руководителя фракции Сергея Неверова, была создана фракционная рабочая группа под руководством председателя комитета ГД по энергетике Павла Завального (ЕР).
 
Первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, член фракционной рабочей группы Владимир Панов (ЕР) прокомментировал поступивший в Госдуму законопроект.
 
 

В частности, Владимир Панов рассказал, что законопроект должен решить очень сложный вопрос, связанный со сносом дачных домиков и других объектов недвижимости, которые находятся в зонах минимальных расстояний от каких-либо трубопроводов. Главная задача, в соответствии с поручением президента, сделать так, чтобы людей оставили в покое. Панов подчеркнул, что поручением президента также предусмотрены механизмы и условия, при которых эти решения могут быть реализованы. В частности, должна быть прекращена практика сноса садовых домиков и других объектов недвижимости по решению суда и за счет владельцев. Сейчас же по стране идет именно эта процедура, подчеркнул Панов.
 
Он привел пример из своего избирательного округа, где 200 домиков, расположенных на участках, выделенных людям еще в 1965 году, на сегодняшний день попали под решение суда о сносе. 20 домиков уже снесено и 180 ожидают своей очереди. Депутат убежден, что вопрос справедливости однозначно на стороне жителей этих домов – жители не должны переживать по поводу того, что произошло в 1965 году и того, что сейчас «Газпром» выходит с исками в суд и понуждает их сносить дома за собственные средства.
 
Панов признал, что сложность ситуации заключается в том, что «Газпром» в случае возникновения аварии на магистральном трубопроводе будет нести ответственность, вплоть до уголовной. Потенциальная опасность действительно велика и это доказала трагедия, произошедшая 12 декабря этого года в Австрии, где при взрыве на газораспределительной станции близ города Баумгартен-ан-дер-Марх погибло несколько десятков человек.
 
Газпром пытается обезопаситься от таких случаев, но парадокс в том, что понуждение людей через суд сносить свои дома, не запрещает им продолжать использовать свои садовые участки: грядки копать – пожалуйста, а чай попить в домике – нельзя. В этом, по мнению депутата, заключается абсурд ситуации.
 
С точки зрения закона, ответ однозначный – в зоне минимальных расстояний люди могут находиться. А если люди могут там находиться, то ответственность за жизнь и здоровье людей ни с «Газпрома», ни с «Транснефти», ни с других эксплуатирующих организаций никто и никогда не снимет.
 
Поэтому, делает вывод Владимир Панов, снос домиков избыточен и ничем не обоснован. Внесенный законопроект должен решить эти задачи, но, с сожалением признает депутат, не все пока удается в нем уточнить, так как к этому законопроекту не хватает подзаконных актов. Эти акты правительством пока не разработаны. Реально полной картины депутаты пока не видят, поэтому Госдума готовится принять пока законопроект «концептуально» в первом чтении, чтобы ко второму чтению выполнить поручение президента и восстановить справедливость в отношении владельцев садовых домов. Будут разработаны механизмы компенсации жителям в том случае, если снос домов будет неизбежен, в первую очередь, для защиты жизни и здоровья людей.
 
Вопрос о возможной денежной компенсации за уже снесенные дома пока остается открытым.
 
Также открытым остается вопрос по определению суммы компенсации. Пока неясно какая стоимость будет взята за основу – кадастровая или оценочная.
 
Говоря о возможной дате рассмотрения Госдумой законопроекта, Панов, отметил, что планируется провести первое чтение в декабре. Затем в течение 1-го полугодия 2018 года законопроект будет доработан для рассмотрения во втором чтении.
 
Примечательно, что число выявленных нарушения постоянно растет и к настоящему моменту составляет по данным «Газпрома» около 70 тысяч. Причем цифра увеличилась в два раза после поручения президента разобраться с этим вопросом. 40% из этого числа приходится на садовые домики.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
"Архнадзор" бьет тревогу "Архнадзор" бьет тревогу
22 июня в Госдуме под председательством вице-спикера Петра Толстого (ЕР) состоялось заседание рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда Москвы.

12 июня. Москва. Тверская 12 июня. Москва. Тверская
12 июня. Фоторепортаж с Тверской.

Фракция «Единая Россия» обсудила с министром сельского хозяйства вопросы развития АПК Фракция «Единая Россия» обсудила с министром сельского хозяйства вопросы развития АПК
Сегодня, 14 марта, депутаты Государственной Думы партии «Единая Россия» провели выездное заседание фракции, на котором были обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса. К участию в мероприятии были приглашены министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, генеральный директор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров и председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, а также все члены фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия» В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия»
В Москве в субботу, 21 января, открылся отчетно-выборный 16 Съезд партии «Единая Россия». Это масштабное мероприятие с широким представительством регионов. В работе Съезда принимают участие более 728 делегатов, вместе с гостями и журналистами – свыше 3-х тысяч человек.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх