Сергей Миронов: Из законопроекта о наказании за издевательства над животными устраняются смягчающие оговорки

опубликовано: 13.12.2017


Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов сообщил, что по настоянию "СР" и зоозащитников уголовная ответственность за жестокое обращение с животными будет усилена без смягчающих оговорок. Для внесения поправки депутаты Государственной Думы возвращаются сегодня ко второму чтению соответствующего законопроекта.
 
Напомним, межфракционная инициатива предполагает изменения в ст. 245 УК РФ, ужесточающие уголовное наказание за жестокое обращение с животными.
 
«В ходе рассмотрения законопроекта я каждый день получал десятки, если не сотни писем, где говорилось: давайте сделаем 245-ю статью рабочей, – рассказал Миронов сегодня на пресс-подходе перед заседанием Госдумы. – Сейчас, согласно формулировкам статьи, наказание усиливается, если преступление совершено из хулиганских или корыстных побуждений. Люди спрашивали: а как это доказать? А что, если садист просто мучает животное, без этих побуждений? В этой связи прямо сейчас профильный комитет принимает решение, которое будет оглашено на сегодняшнем заседании Госдумы. Мы возвращаем законопроект во второе чтение, вносим поправку в ст. 245. В итоге она будет предусматривать, что наказание следует за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий».
 
После принятия поправки депутаты сегодня же перейдут к третьему чтению законопроекта, после чего направят его в Совет Федерации.
 
«Есть все основания полагать, что до конца года закон будет утвержден и подписан Президентом РФ. И мерзавцам, которые мучают животных, будет грозить серьезное наказание, вплоть до пятилетнего срока лишения свободы», – сказал Сергей Миронов.
 
Инициатива была разработана депутатом Олегом Шеиным, впоследствии поддержана его коллегами по "СР" и представителями других фракций.
Еще по теме:

Сергей Миронов: Массовое издевательство над животными должно стать тяжким преступлением

Сергей Миронов: Массовое издевательство над животными должно стать тяжким преступлениемСергей Миронов рассказал о фракционных поправках к законопроекту об усилении уголовной ответственности за издевательства над животными, который рассматривается сегодня Госдумой во втором чтении.


Сергей Миронов: Спасибо зоозащитникам! Теперь слово законодателям

Сергей Миронов: Спасибо зоозащитникам! Теперь слово законодателямСергей Миронов отметил мужество зоозащитников, прекративших голодовку у стен парламента.


Сергей Миронов призвал зоозащитников прекратить голодовку

Сергей Миронов призвал зоозащитников прекратить голодовкуСергей Миронов сообщил, что законопроект об усилении уголовной ответственности за издевательства над животными будет рассмотрен парламентом в ускоренном режиме до конца года.


Сергей Миронов предлагает принять базовый закон о защите животных, исключив из него спорные статьи

Сергей Миронов предлагает принять базовый закон о защите животных, исключив из него спорные статьиСергей Миронов считает, что Государственная Дума должна выполнить требования граждан и рассмотреть законопроект об ответственном отношении к животным, не дожидаясь, пока правительство определится по спорными аспектами.


В "Справедливой России" требуют ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными

В "Справедливой России" требуют ужесточить ответственность за жестокое обращение с животнымиПакет законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Сергей Доронин и Олег Михеев.

Наверх