23 ноября перед началом пленарного заседания председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) рассказал журналистам об итогах мониторинга, проведенного рабочей группой по контролю за реализацией закона «о лесной амнистии».
Напомним, при рассмотрении законопроекта о «лесной амнистии» в третьем чтении Госдума приняла Постановление, в котором были определены дополнительные меры для осуществления контроля за реализацией федерального закона. В частности, было принято решение создать рабочую группой по контролю за реализацией закона «о лесной амнистии». В нее вошли представители всех фракций, а также комитетов, которые занимались данным законопроектом, отметил Николаев.
«Мы десятки запросов направили в региональные и федеральные органы исполнительной власти, провели целый ряд исследований. На ежемесячной основе собирались очным порядком, а также провели парламентские слушания, в которых приняли участие представители экологическое общественности и науки, представители регионов», - рассказал глава думского комитета.
«Каковы результаты? Во-первых, мы можем констатировать, что те решения, которые мы приняли во время рассмотрения данного закона, они сыграли свою положительную роль», - отметил Николаев.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям напомнил, что из-под действия закона были выведены особо охраняемые природные территории, территории объектов культурного наследия. Кроме того, в закон был включен целый ряд иных ограничений. «И в результате можно сейчас констатировать - те решения, которые мы приняли, они не допустили расхищения лесов», - подчеркнул Николаев.
«На 1 ноября этого года зафиксировано всего 342 случая применения данного закона, устранены противоречия на территории 365 га, из которых 260 га - это устранение противоречий между лесными участками в пределах лесного фонда. Каких-либо нарушений, каких либо злоупотреблений на сегодняшний день нами зафиксировано не было», - сообщил парламентарий.
При этом Николай Николаев обратил внимание на ряд моментов, которые вызывают беспокойство парламентариев. «Первое - это низкий уровень постановки на учет особо охраняемых природных территорий. Всего по результатам нашего исследования мы можем сказать, что поставлены на учет всего 51% особо охраняемых природных территорий. Это означает, что на местах органы регистрации права могут не обладать всей полнотой информации для корректного применения закона», - сказал глава думского комитета.
«Второй момент - это крайне медленное постановка на учет лесного фонда. Это риск, о котором мы говорили при обсуждении закона», - добавил он.
Николай Николаев также напомнил, что при подготовке ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы, фракцией «Единая Россия» была подготовлена поправка, в соответствии с которой на ближайшие три года дополнительно выделяется около 7 млрд в рубли на постановку на учет лесов лесничеств и лесного фонда. «На следующий год эта сумма составляет 1,9 млрд рублей, на 2019 год - 2 млрд рублей и на 2020 год - 3 млрд рублей», - уточнил глава комитета.
«Все эти факты говорят о том, что нам необходимо продолжать мониторинг правоприменительной практики данного закона, и мы сегодня будем обращаться к Государственной Думе с предложением продолжить действие нашей рабочей группы», - резюмировал Николаев.
Поделитесь новостью с друзьями